心理资源
当前位置: 首页 > 心理资源 > 心理科普 > 正文

大学新生莫名感觉压抑 应重视新环境心理调节

发布日期:2010-02-23

新生提问:进入大学后感觉自己一直不如意,不仅在学习上而且在其他方面也百般受挫,这让我很苦恼,也有点压抑.一直以来我是一个好学生虽然也不算很好但也能算个优秀生,虚荣心让我很难平复自己的心态.我不知道大学的学业平平会不会影响我找工作的前途,很担心.可是人越想得到时越是屡屡受挫.很压抑?
  每个人进入到一个新的环境中后,都要经历一个新环境的适应问题。你现在的主要问题是还没有找好自己在大学中的新的定位。尽管你以前是个优秀的学生,但是进入大学的都是各个中学里的优秀学生,要想在众多的优秀学生中脱颖而出,不仅需要坚韧不拔的努力,也需要有一定的耐心,这种努力是需要有跑马拉松的精神,谁最坚韧谁就能坚持到终点。将来工作不仅需要知识同样也需要能力,我认识的一个男孩大学里学业上平平,但是他有很好的亲和力,工作一年就挑起了专业工作的大纲。大学是进入社会前的练习场,在大学中培养自己各方面的能力,发现自己的长处,不要拿自己的短处去与别人的长处相比,只要把自己的最佳能力发挥到最好,你就仍是一个优秀的人才!