“5.25”心理健康月活动:“这些我不会”

发布日期:2020-06-05

梦像阳光般灿烂,我们就像童话中的主角一样活在父爱母爱的笼罩下,匆匆忙忙,潇潇洒洒,恍惚间,已走过了十几年的光阴。老舍曾说过:失去了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。父母就像是滂沱大雨中的一把伞,是寒冷中的一碗姜汤,是炎炎夏日里的一缕清风,是皑皑白雪中的一片温暖,爱是一份牵挂,是一份担心,父爱如海,母爱似水。在这个数字化时代,父母与我们的距离越来越远,教会他们一两项技能,就实现了大大的飞跃。让我们一起去拉近父母与时代的距离,和父母一起迎接新时代!

一、活动背景

2020年寒假比以往都长久许多,我们在家与长辈相处的时间也多了起来。之前这样的相处还是小学之前吧,想想什么时候家人的陪伴开始透明化了呢。我们在渐渐参与进社会的过程中,停下来安静地与家人相处的时间总是少的。这次疫情给了我们特殊的“机会”。

根据中国互联网络信息中心2018年的报告,

六成中老年人不会在网.上缴纳手机费;七成左右的中老年人不会网.上购物、导航;四分之三左右的中老年人不会用打车软件,或缴纳水、电、煤气等生活费用;而会网上挂号、订火车票机票、订宾馆等便利服务的中老年人所占比例更是很低。这好像是个属于年轻人的时代,越来越数字化和智能化,揣一部手机,就可遍行天下。可是,不要代表这个时代淘汰你爸妈,他们老了,不再机敏,也搞不清一日一变的新技术,他们反过来成了你的“孩子”。你教过他们用智能手机吗?在他们怎么都学不会的时候,你发过脾气吗?教会你的父母一项时代的生存技能吧。有没有什么技能是你最想教给父母的呢,悄悄告诉我们吧。

三、活动目的及意义

拉近与父母的距离,教会他们一些技能去适应这个时代,同时也增进了孩子与父母彼此之间的沟通与交流,体验角色互换,收获一些意外的惊喜。

四、活动主题

“这些我不会”

五、活动地点

线上

六、活动对象

湖北民族大学科技学院全体学生

七、活动时间

征稿时间:6月8日-6月19日

八、活动形式

稿件+照片

(稿件要求:1、稿件字数300~400字,照片至少两张附在稿件内;

2、稿件内容为疫情期间教会长辈做的事以及体会,内容逻辑清晰、细节丰富)

(一)有意向参与者扫码加群

(二)以文件格式发给工作人员,格式名称为“学院+年级+名字+学号”

心理发展指导中心主办