湖北省阳光心理课堂湖北恩施学院专场 之生活中的积极心理学主题讲座

发布日期:2023-05-11

谭老师讲座现场氛围

2023年4月23日上午十点,我校邀请到湖北民族大学注册心理师、国家一级心理咨询师谭杰华副教授于图书馆学术报告厅面向心理委员与寝室长开展《生活中的积极心理学》主题讲座。

田婉吟副处长讲座现场

团委书记、学生处副处长田婉吟出席讲座,心理中心全体教师及100余名学生参加本次讲座。

本次讲座旨在切实提高湖北恩施学院学生的心理健康水平与心理健康素养,加强心理委员与寝室长的心理健康意识与实操能力,构建新时代背景下大学生心理健康教育体系。

谭老师从幸福与健康的定义、积极心理资源与积极社会资源三个方面为同学们展开讲解。首先,谭老师用生活中的例子告诉同学们生活中不是缺少幸福,而是缺少发现幸福的眼睛,耳朵,心灵,关键是我们能否去用心感受,去体验。

同学与谭老师现场互动

紧接着,在谈到积极心理资源时谭老师强调了自我效能感、乐观、希望与韧性的重要性。告诉了同学们一次成功经历,对个体身心都具有重要意义,给同学们讲解了乐观的ABCDE法则和积极暗示的作用。

最后,谭老师说到积极社会资源是容易被大家忽视的资源,而社会资源往往能够能给与同学们极大的情感支持,包括关心、尊重和接受。其中,谭老师强调了宿舍关系是大学生人际支持中的重要系统,用例子详细为大家讲解了宿舍和谐关系的重要性。同学们纷纷表示收获颇多,学会了运用积极心理学的方式去面对生活中遇到的问题,本次讲座完美落幕。

谭杰华 副教授

心理治疗副主任医师,中国心理学会临床注册系统注册心理师、国家一级心理咨询师,恩施州中小学心理健康教育指导专家委员会主任委员,现任校心理健康教育中心专职教师,负责学生心理健康及咨询工作。

湖北恩施学院心理健康中心老师

覃慧敏老师

王静老师

吴忧老师