【主题征文】云天收夏色,木叶动秋声

发布日期:2022-10-16

寂寞梧桐深院锁清秋,剪不断,理还乱是离愁,别是一番滋味在心头。

李煜笔下的秋天带着一种万般的无奈与离愁,似乎在大众的定义中秋天就意味着离别。

我钟情的秋天,飞舞的落叶,看望了红的高粱,问候了黄的玉米,祝贺了绿了的白菜田野里到处留下了它的足迹。

秋风萧瑟,恩院的天空留下了最美的足迹,太阳已经落到地平线底下,那一团红晕已经退为金黄色,夕阳的余晖与天空的云相映衬,美丽且壮观。

南方的校园是浪漫的,走在校园的林荫小道,当秋风飒爽的吹过,空气中弥漫这雨后的清甜以及十月份桂花的芳香。

校园的教学楼种满了桂花树,可能是因为桂花香最符合中国人的性格特征,平和而婉约,芬芳而不甜腻,也可能是因为桂花:何须浅碧深红色,自是花中第一流。恩院的桂花芳香便是秋天的代名词。

秋季还是湿润的,兴许在你不经意间就迎来了校园的第一场秋雨

这场秋雨没有春雨的温暖和睦,也没有夏雨的轰轰烈烈,在若隐若现的薄雾里伴着校园的银杏树犹如一幅年月久远的水墨画。

待雨停后,银杏的金黄让它有了色彩,林深见影,熹微的光影一点两点漏过错落的银杏,穿过清漾的雾气,洒下一地的斑驳。

哪朵玫瑰没有荆棘,清晨的阳光明媚,我们向阳盛开,征途不是禁区,少年也不会止步不前,乘风破浪踏高楼大厦,斩魄荆棘,我们的征途才刚刚开始。

清晨的朗朗读书声,校园图书馆安静的早自习,教室里认真上课的同学们,伴随着第一缕阳光照射在窗户上,这便是秋天最美的风景。

最近恩院又新出现了超级拉风的共享电动滑板车,学院的同学们又有了新的出行方式,这也掀起了一波热潮。

此外,恩院的美食也是数不胜数,从食堂到夜市,从集装箱到操场,到处都有美食,饭后漫步在学校的操场,吹着雨后清甜的晚风,褪去一天的疲惫。

当然,操场上也可以看到不少的锻炼者,以及成群结队坐在中间玩游戏的同学们。那一刻,我便感受到了青春的美好。

我喜欢漫无目的的散步溜达,吹一吹晚自习后的晚风,看一看落日弥漫的橘洒满大地,淡淡的初月悄悄爬上枝头,还有婆娑闪耀的光影,感受属于恩院的美好和温柔。

校园图书馆前夜晚的天空,是克莱因的蓝,再加一点莫奈的灰,下过雨后的秋日校园,清新与烂漫撞了个满怀。

校园里总有迷人的四季:桃红柳绿的春天,枝繁叶茂的夏天,枫红桂香的秋天,松青雪白的冬天。

从古至今有多少文人墨客书写着关于大自然的轮回。

四季更替,秋天的落叶落英缤纷,层林尽染,龚自珍笔下:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”便是秋天的写照,一叶落而知天下秋。

(本网编辑:覃慧敏 董红恩