凝“心”聚力,倾“心”育人——学校开展“教职工心理育人能力提升”培训

发布日期:2022-08-27

(湖北恩施学院 8月24日讯)8月23日,湖北恩施学院大学生心理健康教育中心邀请华中师范大学心理学院教授,博士生导师吴才智为我校教职工开展“大学生心理危机识别与干预”专题培训,学校全体班主任、公寓中心、保卫处、学生处等部门全体成员参与了此次培训。本次培训旨在提高我校教职工心理健康意识与观念,提升心理育人能力,确保学校心理健康教育与校园安全稳定工作扎实有序开展。

学校副校长刘杰书主持会议并致开幕辞

刘杰书从“十大育人体系”出发阐明了心理育人的重要性。倡导全校教职工心理科学理念学习的全覆盖,强调我们要进一步将心理健康教育的理念融入到到“三全育人”的实践中去,并嘱托广大教职工结合学生的心理特点和成长需求,以“父母之心”育人,促进学生的全面发展,把他们培养成有理想、有本领、有担当的时代新人。

吴才智教授开展培训讲座

培训分三部分,第一部分,通过讲授理论知识,让老师们清楚什么是精神障碍与精神症状,拥有精神症状的学生有怎样的共性;第二部分,通过对实际案例的分析,从学校管理与学生自身两个不同的角度,提出当在工作中面临这些问题时,作为辅导员以及班主任,怎样帮助学生成长;第三部分,通过提问及情景设置的方式,让老师们参与讨论,加深对理论知识的理解。在整场培训过程中,吴才智始终围绕着识别与评估、干预与帮助、随访与追踪三个步骤,强调作为老师,应该做什么,以及怎样去做。指出,任何事件本身不是心理危机,但对学生来说都有可能成为心理危机,对事件的认知才是给学生带来心理危机的重要因素。而危机事件带来的后果也是无法预测的。讲座的最后,他再次重申了“觉察与发现危机”的重要性!

老师提问环节

此次培训讲座将专业理论与实际案例的结合,为老师们带来一场精神盛宴。老师们既掌握了基本处置规范,也提升了心理危机识别能力,在职业道路上更加拥有凝“心”聚力的动力,倾“心”育人的活力。

(本网编辑:吴优 董红恩)