【主题征文】拥抱生命,享受生命

发布日期:2022-04-25

“所以生命啊,它璀璨如歌。” ——题记

生命啊,谈起这个引人深思的话题就容易变矫情。

人永远无法走在生命前面,人也不知道自己做的选择是对是错,有时候我想着干脆放弃思考,踏实做好脚下,但我又担心对于生命没有思考,终将变成南辕北辙。

生命是苦涩的。前不久因为疫情的原因学校清明节没有放假,晚上我站在窗前和高中的好朋友打了个电话,聊起了“人生天地间,忽如远行客”。

看着天上的明月想起了“此生此夜不常有,明月明年何处看”,忽然一阵微风袭来,想起了当时天天在一起刷题,下课后漫步与操场吹着醉人的晚风。只可惜现在天各一方,只道当时是寻常。

生命是迷茫的。前不久,参加了学院所组织的职业生涯规划大赛。在准备过程中,我发现我们现在处在和平年代,有人选择躺平,有人选择奋斗。

作为新时代的我们,虽可比之千年前,但却缺了那挥洒自己的风流。大学四年与毕业后,正是梦想与现实激烈碰撞的年纪。

去年过年我上初三的表弟问我,你上大学是为了什么?我开玩笑说“上大学会让我觉得自己还是个学生,可以骗自己,未来还有无限可能。”

高三最后一段时间,班主任告诉我“你一直学习就够了,现在这个社会学历决定一切。”可真的是这样嘛。我越学习我就越是迷茫。

现在好像每个想要努力的人都需要自己为自己带上枷锁,远离亲朋,远离娱乐,投身到所谓内卷的洪流之中。

生命是奋斗的。千年前的古人他们也并不是一帆风顺,他们的命途也并不总是春风得意,但他们仍然写下“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。

他们仍然说“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。他们在自己沉默顿挫之时,仍书写慷慨激昂鼓励后辈。

我们又岂能自怨自抑!后人视今亦犹今之视昔。或许我也不该自暴自弃,尽我所能去做一些力所能及的事,给自己的生活带来一丝慰藉。

生命是甜密的。一位哲人曾说过“生命中并不缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛”比方说顶着烈日做完核酸后去喝一口清凉的酸梅汤;比方说坐在凉亭下和三五好友吹着微风聊着天南地北;比方说写一段文字来记录这生活的美好。

最近在追《如果国宝会说话》,里面有句文案,送给大家:
    “我们乘着时代的风云,以微毫诠释盛大,且歌且舞而来。

我们曼妙风姿里,就是生命。

我们轻盈飞过处,就是天空。