【心理活动】第三届心理健康周正式启动

发布日期:2008-05-16

5月10日,我校“学会去爱,用心表达”第三届心理健康周在大学生广场启动。学工处处长洪雁、校团委书记李家军、心理咨询中心老师及我校千余名学子参加活动。
      活动包括心理健康漫画展、心理健康知识讲座、心理素质拓展训练、心灵寄语、“学会去爱”征文比赛、心灵小贴士、心理咨询流动台等14项具体内容。旨在提高大学生心理健康水平,普及心理健康知识,形成“人人关注精神生活质量”的良好氛围,繁荣校园文化。
      大学生心理咨询中心一老师告诉记者:5月份是参与社会活动最活跃的时期,人与人之间产生的摩擦和冲突也最多,如果人们情绪或自我认识封闭,调适不当,极容易产生心理问题;再者,5月份是中学生面临中高考的时间,学习压力逐渐增大,大学生面临毕业和就业等问题,这些因素往往导致年轻人产生心理问题。
      据了解,我校为解决学生心理健康问题,成立了大学生心理咨询中心,开通了心理热线电话和咨询信箱,通过QQ、E-mail、BBS等聊天方式搭建网上交流平台,建立三级干预网络,对部分学生进行危机干预,不定期举办健康知识讲座,还在各个班级设立心理健康委员,对心理健康委员进行培训,并让他们定期对本班学生的心理健康状况进行调查,以便早发现、早治疗、早解决,把问题消除在初始阶段。
      小阎是我校曾在心理咨询中受益的学生,他告诉记者,“通过心理健康网上咨询平台,帮助我适应了大学生活,端正大学学习态度,也使我在迷茫之中找到了人生的航行,度过了人生的又一个关口。”