【学生投稿】接纳 与 佛系

发布日期:2018-05-23

最近,互联网上“佛风”劲吹,佛系青年、佛系追星、佛系乘客、佛系学生、佛系购物、佛系恋爱……一大波“佛系”概念汹涌而来。佛系概念始于日本,具体无从得知。最早发现是在某杂志上出现的“佛系男子”一词。佛系之冈漂洋过海到中国后,创意十足的中国人衍生出繁多概念,契合了各种人群的身份需求,这种生活方式也已经成为现阶段一大部分大学生对待生活的方式,更成为了一种大学生心理状态——佛系。

而作为一个心理学专用词汇——接纳,就没有那么流行和被大众接受,会很少被作为调侃自我或者他人的词汇,甚至对于许多人来说只是文字中心灵鸡汤的内容。所谓自我接纳,是在认清自己潜力的基础上,追求一个比原有目标难度低一些、收获少一些却可行性高一些的新目标,在追求新目标的过程中获得心理上的满足感,避免无止尽的自怨自艾,成为一个更开朗和向上的人。

值得一提的是,佛系并不是丧文化。很多人会佛系误以为是丧文化的一种,因为二者对待事情的态度基本都是“无所谓”。但是,佛系和丧文化却大有不同。丧文化是真正的消极对待人生,“今朝有酒今朝醉”,对任何事情都提不起干劲,什么都不想做;而佛系依然有自己想要追求的事物,只不过对于这一事物的标准模糊了,目标并不那么明确,却绝对不是不做。

因此,佛系的生活方式,当然是有好处的。面对社会的高压,如果不清醒一下自己的头脑,冷静下来去分析对策的话,只顾着埋头向前冲,只会撞得头破血流。相反,较为随便的生活态度,看似无所应对,其实是给自己筑起了一道不高不低的围墙,将自己保护在内,既不会将自己完全暴露在外,也不会完全与世隔离,拥有一定的保护,才能在社会这条满是荆棘的道路上安稳地走下去。这样,在过大的社会压力之下,佛系的生活方式能给予一定的放松,使人不会太劳累。

森田曾经说过,所有的神经症,其本质都是疑病素质。很多完美主义者都很高的目标,也有对缺陷过于执着的关注。他们会从对世界的不满意衍生到对自己的不满意,尤其是对自己性格的不满意。于是他们千方百计想要改变他们自己。

他们没有意识到,他们想要改变不满意的自己,想要努力改进的行为本身,其实就是问题的一部分。

这是一个比较绕的逻辑:

你的问题是怀疑自己有问题——>你想改变——>证明或强化你自己有问题——>问题加重

放弃改变自己——>你改变了对自己和对缺陷的态度——>你不再纠结于自己的问题——>问题逐渐好转

这么看,放弃改变也许就是他们需要的一种治疗。它有一个别名,就叫接纳自我。

我们追求进步没错,错在我们把对自己的不满和焦虑当作推动自己进步的动力不肯松手。它有时候是一种动力,但并不尽然,而且还有副作用。
       真正的进步不是那么焦虑的自我怀疑,而是带着自我接纳体会进步的喜悦。真正的进步不是被对自己的不满和焦虑驱赶着,而是被美好目标吸引着。真正的进步都不那么着急,我们默默努力耕种,耐心等着它开花结果。如果我们真有病,我们也是带着症状投入地生活,相信成长会自然而然地发生。

俗话说“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。佛系实际上是低配版的接纳,接纳自我。适当的佛系生活,在某些情况下当然是有利于自身和社会发展的,有利于心理健康的。人生没有完美,更没有常开不败的花,要接纳凋谢的花朵并为此庆幸明年盛开的花朵又了更多的养料。无论是在工作中,还是在人生的前行阶段。角色的转换虽有些无奈,甚至有些伤感,但是我们无法阻挡。只有在平和的心态中不断调整自己,接受与以往不同的现实,才能在过往与今昔的交错中学会了坦然而淡定但是,也不能将佛系贯穿全程,必要的时候,还是需要积极向上的态度,乐观面对生活,大步向前走。正视自己和别人之间的不同,不把别人的起点当做自己的出发点,现在的自己只要比过去的自己优秀,就应该值得庆幸。

你依然要努力,但不要妄自菲薄,也不要急功近利。承认别人也许比自己优秀,但也不要轻易就全盘否定自己。

经济与管理学院法学专业 赵晨