【学生投稿】如何做一个自信的人

发布日期:2018-06-20

下面这个情景,此时的你们熟悉吗?

社团的活动策划会上,负责人问:“谁来第一个说说想法?”,其实你已经为此准备了许久,也有自认为不错的点子,却迟迟不敢开口说话,你告诉自己“等等,别做第一个”。终于有人开始发言,你如释重负,却又有些责备自己“为什么我总是不敢做第一个呢?”。

同事显得很轻松,很明显,她并没有特别精心的准备,发言也算不上精彩。你在心里给她打分,然后默默地补上一句“她的方案,真不如我的精彩”。

可是,等第一个讲完,第二个,第三个也相继发言,你却纠结在“如果我刚刚第一个说,没准比他们都要好呢”。

这样想着,突然听见领导说:“好,就这样,散会!”。

你突然醒过来,静静的看着自己手里的发言提纲,有些懊恼,“明明我有那么好的想法,为什么我就是不敢说了,结果就这样错过了!”

是的,你就是生活中最沉默,最容易忽略的那一个。其实你很努力,也有至少不落于他人之后的才华。

只是大多数的时候,你因为不敢,错失了太多展现自己的机会。你甚至听到别人对你的评价是“xxx她做事还是挺积极踏实的就是思维不太灵活,想法少了点”。

你觉得委屈,我明明有很多想法的,谁说我没有的,我只是没胆子开口而已。你也不明白,别人哪怕准备的不充分,想法一般,也能够很自信的侃侃而谈。

可是,亲爱的,自信,是一种心理状态,更是一种能力,他并不来源于“我比你更好!”。而你,即使做好了完全的准备,也被自己的局促与自卑打败。

所以,今天我想和这样的你聊聊,自信。

自信,是如何被培养出来的?

我们每个人的成长,都带着原生家庭的烙印。每一个孩子来到这个世界上,最重要的任务是确认自我的存在,他们想要成为独立的自己,并通过“做”来完成这种确认,在孩子的整个成长过程中,如果父母是支持的,会强化孩子“我可以”的意识。一个相信世界可信赖,并且自己被世界爱着的人,便在以后的生活中可以轻装上阵,并对解决问题充满信心。

并不是懂得越多就越自信!

以前总以为成绩好的同学,太谦虚,甚至有些虚伪。越长大,才越明白,懂得越多,才更知道自己在知识的领域里,还有多少的不知,还需要花更多的时间去探索。

相反,知之甚少的人,因为看到的世界太小,才更容易盲目自信,以为自己已经看到了世界的全貌,便更容易显得自信。

自信,是可以培养的。

如果你在生命早期,没有获得充分的信任感,如果你此刻依然很自卑,请不用灰心,自信,是可以培养的。

首先,你可以通过努力,在某一领域突破,这样会让你在面对他人时更有底气,从而把这种信心,扩展到其他领域。

其次,告诉自己:“我没那么重要”。是的,我们不是要强调自己有多好多重要,而恰恰要给自己松绑,那些无谓的负担,并不会帮助你 获取自信。

最后,你可以用一些简单的小方法提高自信。比如压低你说话的音调,研究表明,当人们用更低的音调说话时,会感到更强大,更自信,而且更易与抽象思维。

所以,自信即是有所期,有所爱,却不盲目。

拥有爱的底气,相信世界值得被爱,相信自己被世界所爱,这是自信的底色。

愿你,成为一个真正自信的人。

文学与传媒学院英语专业  田晶凤