【心理活动】“人际关系”主题系列团体辅导活动圆满落幕

发布日期:2018-12-20

由湖北民族学院科技学院心理健康教育中心主办,医学院承办的以“人际关系”为主题的团体辅导活动于2018年12月18日在大学生心理健康教育中心举行。

本期团体辅导活动分为“让我认识你”、“让我相信你”、“让我靠近你”和“让我祝福你”四个板块,每一板块紧紧围绕着“人际关系”进行拓展,让同学们从游戏中学习到了在现实生活中,关于人际交往沟通小技巧,感受到人际交往的魅力。

12月6日,第一板块“让我认识你”主要内容:滚雪球、说你所想、你我的约定、活动小节四个环节。滚雪球环节目的是希望各位新成员能认识记住彼此,增进彼此的感情。成员们主动又内敛的开始介绍自己,积极的去认识新的朋友,融入到集体中。小范围的成员已经开始记住组员。在小组组员的配合下,将你我的约定以“团队契约书”的形式写下,一起开启彼此的故事。

12月11日,第二板块“让我相信你”,活动主要以“抢数字报名字”、“如果你爱我”、“爱在指尖”三环节进行。用行动去沟通,学会放松,用信任去交换信任。全体成员在游戏过程中,进一步的感受到人际交往、沟通、协作等方面重要性,增进了成员间的熟悉感默契度。我们懂得了只有喜欢我们的人,我们才会去喜欢他,愿意接近我们的人,我们才会去接近他。我们需要在遵循交互原则的基础上尊重他人,赞美他人,才能获得友谊。

12月13日,第三板块“让我靠近你”,同学们“大家一起找同类”抽签形式找队友,围绕“众里寻你千百次”、“妙手解开千千结”、“知己知彼”等小游戏开展活动。团队中的成员亲密合作,相互之间增进了沟通交流,在游戏环节时统筹协作,共同完成团队目标。在团队协作中,彼此靠近,拉近距离,懂得了团队协作对于人际交往的重要性,沟通的技巧性。

12月18日,第四板块“让我祝福你”。本篇章围绕“ 爱的抱抱”、“秘密大会串”“心与心愿”、“喜怒哀乐表情大赛”一系列趣味游戏,在游戏中感悟,学会彼此祝福。

游戏结束后以座谈形式团队一起解决分析在人际交往中感到疑惑的地方,活动帮助成员更成熟地面对与处理目前的困扰,使其能拥有较愉快的生活,这很好地展示了本校心理健康活动的特色之处。在活动结束之前,“心与心愿”活动中同学们在彼此的卡纸上写下了最真诚的祝福!

在这里,团体辅导更多的是学会感恩和温暖,温暖他人也温暖自己,我们下期再见!

通讯员:向玮、骆思妤、谭华志、王婷/摄影:医学院青媒)

2018年12月20日