【学生投稿】自信,主宰人生

发布日期:2019-06-25

我们都知道自信心很重要,也通过努力、学习、争取、甚至一些心理技巧,不断让自己变得更加自信。但往往这样“辛苦获得”的自信,有时非常不堪一击,我们很容易又不自信起来,又需要寻找新的方式、新的目标让自己重获自信。

禅宗有一则很有名的公案,叫做“梅子熟了”。

故事是说,马祖禅师的弟子大梅禅师,因为听到师父说「即心即佛」就开悟了,开悟后便离开马祖继续修行。经过一段时间,马祖为了考验大梅对自己有没有自信心,了悟到什么程度,因此就派了一个弟子告诉他:“现在马祖不讲即心即佛,而改说非心非佛了。”大梅听后,如如不动说:“任他说非心非佛,我只管即心即佛。”因为这是大梅自己的体验,随别人怎么说,他也不受动,这就是自信心。马祖听了之后,知道大梅的工夫已经到家,于是告诉其他的人说“梅子熟了”。

所以自己的经验与实力有多少,自信就有多少,绝对不是靠外在的金钱、地位可以堆砌出来的。自信一定是建立在对自己的了解上,也就是“知之为知之,不知为不知”。

真正的自信是接受自己的不完美

很多人有一个误区,我们会觉得,一个特别自信的人,一定是完美、全能、强大到可以搞定一切事的。实际上,完全不是这样。追求完美,不仅不会通向自信,还会摧毁你的自信。可是,很多人都下意识地要求自己完美和全能。他们认为自己所有优点,都是理所应当的;所有缺点,都是不可饶恕的。

很多时候,我们想垄断所有的夸奖。别人因为某个优点被夸奖的时候,我们压力就会很大。希望自己也马上拥有这个优点,然后也被夸奖。

“人非圣贤,孰能无过”。追求完美、追求全能,这本身就是错的。

如何打造你的自信?

1.接纳自己——从内心深处真正全面的接纳自己开始

一个人的世界观、人生观的核心是价值观,价值观的核心是自我价值,自我价值的核心是自己喜欢自己的程度。世界是相对。这世界对我们的价值和意义,恰恰是基于我自身的存在。

2.任何时候都把自己当朋友

通常,我们对别人的容错率特别高,对自己的容错率特别低。

我们认为“严于律己,宽以待人”是理所应当的。但是这往往是产生不自信的一个根源。

所以,我们应当转换思维,像对待朋友一样对待自己。有什么缺点,不要苛责自己。出了错,从善意的角度去理解自己。

因独特教学方法和妙语连珠而走红网络的复旦大学老师陈果说:自信是既不自卑,也不自大。恰是这“自卑”与“自大”两个极端之间那个近乎完美的平衡点,那条不偏不倚、恰如其分的「中道”,所以有时我们给自信一个别称——不卑不亢。

自信是一种美妙的生活态度。

当我们一事无成时,我们会怀疑自己的能力,被自卑感所打倒,于是我们觉得生活痛苦、暗淡无光;当我们建立了核心自信,思想上也变得乐观、豁达,从而生活也随之变得美好了。

真正的自信可以激发我们的生命力量,这种力量如同火,可以焚烧困难,照亮智慧。

自信给人以力量,给人以快乐。正是有了自信,人们才充满了睿智,你和我的心中才升腾起无尽的希望。人们只有自信才能让自己的人生之花开得更茂盛更灿烂。只有自信才能让生活处处是舞台,让人生越过越精彩。自信,让我们主宰人生。

经济与管理学院法学专业  赵晨