【心理活动】“迈出自己,拥抱世界”——大学生人际交往团体心理辅导

发布日期:2019-12-16

2019年11月28日下午四点,经济与管理学院学生联合会心理健康部组织的大学生人际交往心理辅导在心理健康中心成功举办,并在12月16日圆满完成。本次团辅活动由心理健康教育中心吴忧老师领导,并有各个学院的同学参加这次的活动。

当代大学生处在一种渴求交往、渴求理解的心理发展期,为了满足大学生的心理需要,帮助大学生发展良好的人际交往能力,我院举办了这次的活动。活动中准备了几个小游戏并分为四个模块进行。

在活动“让我认识你”中,吴忧老师领导同学们介绍自己并让同学们互相记住对方的名字,最后签订团体契约书。

在活动“让我信任你”中,吴忧老师通过话语的沟通,让同学们打破彼此之间的隔阂并加以了解对方,使同学们认识到人际交往中喜欢和厌恶,接近与疏远都是相互的。

再后面的活动“让我靠近你”中,大家渐渐熟络,然后老师让大家发现对方的优缺点,并且夸奖对方,让同学们学会欣赏对方的闪光点并且表达对对方的赞美。

在最后一次活动“让我祝福你”中,同学们在之前都已经相互了解、认识对方。彼此之间的距离也在逐渐的消失,都成为了好朋友。在活动的末尾,吴老师让大家互相留言,留下自己想对对方说的话,给同学们留下了美好的回忆。

在活动的最后,同学们明白沟通和交往不是一件难事,难得使你是否敢于主动认识对方。在大学除了学习,与他人之间交往也是必不可少的。

整个团辅活动,它教会了我们许多东西,让我们学会了从多个角度去看待一个问题,选择正确的方法解决掉它,也让我们分享了生活中的难事,通过团体的力量来解决。希望在这次活动之后,各个同学们能够主动的与他人交流,交到更多的朋友。