【“抗疫”日记】山川异域,风月同天

发布日期:2020-06-22

这世上可能确实没有什么超级英雄不过是无数人都在发一份光,然后萤火汇成星河。清晨会再次到来,无论是怎样的黑暗怎样的季节都不会是永远。生者奋然,逝者安息。

一场突如其来的疫情让整座武汉城在一瞬间按下了暂停键,车水马龙的街头变成了万人空巷。2020.1.23凌晨武汉疫情防控中心发布封城的消息,因消息泄露,三十多万人一时间离开武汉奔向全国各地,也将新冠病毒带到了全国各地,武汉就像是一颗癌细胞不断向周围的器官扩散开,周围的器官虽然没有完全瘫痪,正常运行却都受到了很大的影响。为了控制疫情的继续恶化,武汉首先公布封城,但由于新冠病毒的传播速度超过了人们的可控范围,武汉周边的城市也相继封城,1月27日,湖北唯一没有封城的襄阳市也关闭了全部的交通通道,至此湖北除神龙架全部进入关闭状态。

心系武汉

这场疫情就像一场出其不意的战争,2020年的开端一切似乎并不那么美好,这是一个不完整的新年。肺炎是一种新型冠状病毒,对于它的攻克所有人没有丝毫准备,学校停课,工厂停工,所有娱乐场所关闭,百姓居家隔离,感染者被隔离在医院无法与家人团聚,医护人员冲在抗疫一线争分夺秒只为多挽救一位患者,科研团队在实验室没日没夜的研究疫苗只为以最快的时间控制疫情的恶化,公安人员和志愿者们忍受着饥寒交迫坚守在各个防疫卡点。对于一个小的家庭来说,2020年是一个无法与家人团聚的新年,但对于中国这个大家庭来说,这场疫情彰显的是中国人民团结一心的精神面貌,让世界看到了中国人民恪尽职守,不怕牺牲,众志成城的中国心,所谓山川异域风月同天。

截止2020年1月31日24时国家卫健委累计报告确诊病例11791例重症病例1795,累计死亡病例259例,累计治愈出院病例243例,共有疑似病例17988例。身在湖北的我无时无刻不在关注着疫情的最新消息,每天醒来第一件事就是打开新闻看当日有关病情最新报道,心里默默祈祷感染人数不要再增加,当看到这些庞大的数字时我很难过也很害怕,一直到现在我写下这篇文章这些数字的时候我还是会鼻头一酸,眼泪在眼眶打转。每天有那么多人在感染,每天都有鲜活的生命以增长的速度离开,但终究没有一个人退缩,感染者没有自暴自弃,“用药如用兵,用医如用将”医护人员冒着被感染的风险在疫情防控的第一线同时间赛跑,与病魔较量,用小小的身躯筑起防疫的钢铁长城。

打赢防疫战,我们在行动

爱人者,人恒爱之,他们是逆行的勇士,但是脱下白大褂他们也只是普通的凡人。还记得那个隔窗之吻的夜晚吗?

“宝贝我好想你”

“我也好想你”

“我想看看你的脸,现在好点了吗?”

“好多了,还留了一个小伤口”

“我想要抱抱”“我也想抱抱你

“怎么抱?抱不了”

相隔11天以来的第一次见面,隔着玻璃戴着口罩亲吻,这是属于浙江大学医学院附属第四医院护士陈颖和男友的爱情故事,因为长时间戴着护目镜口罩,陈颖的脸上有不同程度的面部压痕,但她依旧散发着耀眼的光芒。原本打算情人节和男友去领结婚证,突如其来的疫情打乱了他们的计划,但在那个夜晚,他们隔着玻璃做好了约定,等疫情结束,等她从医院出来的第一件事就是去领结婚证。待我跨过这病与灾,春和希望都扑面而来,那答案就是你。陈颖是一位90后女护士,很多人说90后是垮掉的一代,而陈颖以及奋战在一线的90后护士们足以证明了90后不怕吃苦,敢于承担责任,是新时代中国青年的好榜样。

在这次抗疫当中每个最平凡最普通的人肩负起最伟大的角色,一场疫情带来了灾难,也唤起了深情,潜藏在人心中的大爱无声浮出水面。一省支援一市,除湖北其它16省一一对口支援湖北16市,大批医护人奋勇当先,尤其对于很多90后来说,他们年纪轻轻,他们还有很长的路要走,但他们仍然不顾及自己的生命安危冲在抗疫一线,为人民遮风挡雨。这些医护人员脱去了白袍也只是一个平凡人,或许是家庭的顶梁柱孩子的爸爸,或许是家庭的主妇孩子的妈妈,或许还是爸爸妈妈眼中长不大的孩子。他们连续作战十几天几十天甚至更久,穿着笨重的防护服,忍住十几个小时不上厕所,顾不上吃饭顾不得休息,护目镜和口罩在他们脸上留下了时间的疤痕,他们也很累,也会有害怕的瞬间,他们的内心一边承担者这样或那样的劳累与风险,另一边还要安慰患者为他们做好心理建设。在这次疫情当中有29名医护人员殉职,他们中最年长的68岁,最年轻的26岁,请记住这些英雄,是他们用自己宝贵的生命换取了更多人的重生,他们是第二次生命的赠予者。除了医护人员,还有我们的人民警察,为我们做好后勤保障工作,他们是抗疫的先锋,舍小家于身后,守万家于平安,固疫情之防线。他们不仅在平日的生活里无时无刻维护交通秩序,解决大大小小的交通事故以及冒着生命危险破解犯罪案件,而且面对疫情的特殊考验在关键时刻挺身而出,他们和医务人员一样日夜坚守在抗疫一线,护送医务人员安全抵达抗议一线,在各个防疫关卡摸排疑似病例,疏导交通,护航防疫物资,宣传防疫知识,维护治安,对困难群众嘘寒问暖。在每一个被需要的角落无论风雨无论寒夜他们从不会缺席,他们总是黑夜里最后归家的一类人,当所有人都安全回家了他们才安心的入睡。向中国人民警察致敬!疫情的胜利是14亿中国人民共同努力的结果,一些餐饮店的老板亏着血本免费为医护人员送饭,各地的老百姓把自家的农产品一车一车的运往武汉一线,以及我们这些居家隔离的群众也在村长的号召下为疫情捐款,还有居住在国外的中国人也向国内寄回很多物资,这都体现的中国人强大的凝聚力。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。

我们可以熬过去,许多勇敢的人们和我们站在一起,你不要怕,我也不怕。我们相信前路光阴,阴霾终会散场,一切都将如期而至。

责任编辑 |王婷

本期审核 | 吴忧