【“抗疫”日记】疫无情,人有爱

发布日期:2020-07-09

巍巍青山历史丰碑,彤彤红日民族正气。奔赴一线勇敢作战的医护人员,躺在病床抗击病毒的患者,听从安排久居自家的民众,积极劝说无私奉献的志愿者,我为你们点赞!医生、护士、民警、解放军工人、志愿者、教师、明星、民众,你们磨砺锋芒,共克时艰,同气连枝,共迎金春!向每个抗疫奋战者致敬!

积极心态抗击疫情——来自医生的爱

白衣请愿,星火驰援。李兰娟、钟南山、陈薇、黄璐琦、仝小林、乔杰、王辰、张伯礼等院士毅然出征。李兰娟院士带去的团队研究人工肝、干细胞、微生态三项技术,取得抗疫阶段成效,他们携手共战、共渡难关,在患者面前露出2020最美微笑;金银潭医院第一批面对病毒,但在患有渐冻症的院长张定宇的指导下,医护人员迎难而上,发出勇敢微光;人民军医在这场看不见敌人的战争中,尽显战士本色,担负双重责任,发出坚毅强光,“你们的使命是什么?”“听党指挥,不忘初心,勇于担当,救死扶伤”。已近退休年龄的军医毛青,曾参与抗击非典、援非抗击埃博拉疫情,在这次新冠度病毒疫情中依然毫不迟疑往前冲,“绝不能走回头路”;著名重症医学专家童朝晖、邱海波、杜斌现今仍没有回家,立即转战黑龙江,分享武汉疫情防控经验。

积极心态抗击疫情——来自护士的爱

白衣守护,冲锋向前。看着护士们剪去长发却依旧美貌的照片,听着方舱医院中音乐响起,欣赏医生舞、医护兔子舞、医患齐舞。只为让轻患者减轻心理负担,早日康复。三位抗疫护士舞蹈天团代表现场表演,小苹果,站在草原望北京,充满正能量,充满民族风,充满无尽爱;李雅婷护士忍受那份现实的打击,在家人确诊的困境中,咬牙坚持,尽职尽责,美丽的白衣天使;与未婚夫多日未能见面,婚礼延后许久,“玻璃吻”护士陈颖,在迎难而上,照顾病患苦干后,终于领证结婚,最美新娘!

积极心态抗击疫情——来自志愿者的爱

志愿服务,人间温暖。对街道、垃圾桶、废弃口罩箱进行清洁消毒,对小区进出人员进行体温测量,为居民购买食材日用品,无论是奔赴一线的志愿者,还是为封闭小区服务的志愿者,你们的热情无私换来人民的安心。医生驿站发起人肖雅星,医护专车志愿司机成冬,义务送药人吴悠,家园护卫队张帆,送外卖小哥赵彬,你们义举非凡,向光前行,震撼人心。

中国现今连续多日无新增死亡病例,武汉重症病例实现清零,但我们不能放松,全球疫情依然严峻。在节目中,几位医生现场连线,李兰娟院士说:“注意无症状感染者、遗留的个别感染者,面对国外的这个形势,我们国家也会受到严峻考验,面临输入的风险,是一个非常艰巨的工作。”张伯礼院士说:“行百里者半九十,不能掉以轻心,正气存内,邪不可干,阴平阳秘,精神乃治。”

武汉,国之中央,九省通衢。武汉人,梗朋友,铆起搞。武汉美食,热干面,周黑鸭,汤包,豆皮。武汉美景,黄鹤楼,长江大桥,楚河汉街,武大樱花。援鄂英雄,待到战疫胜利时,重游湖北来!疫无情,人有爱!向每个抗疫奋战者致敬!

责任编辑 |王婷

本期审核 | 吴忧