【讲座心得】2020年世界精神卫生日讲座优秀心得展示-彭谭琦-医学院

发布日期:2020-10-16

精神卫生日讲座心得

2020109日,院心健部请来了恩施优抚医院的牟洋医生来给我们医学院的心理健康委员开了一堂关于心理健康的讲座。

牟老师从“什么是健康”和“什么是心理健康”展开,向我们讲述了我们生活中常见的人际关系问题,并告诉我们如何去处理这些人际关系问题;除此之外,牟老师还向我们普及了自我评价的标准和心理测验的标准,让我们的心理方面的知识得到普及。现谈谈自己的心得体会。

一、心理健康对大学生的意义:

1、有利于丰富大学生的心理学知识,可以增强他们心理保健意识及端正对心理咨询的看法,有效的引导他们主动寻求帮助和缓解负性的情绪,以防因心理问题加重而导致心理危机的发生。

2、有利于提升大学生心理调适的能力,利用有效途径锻炼他们的意志、训练他们的心理素质,让他们保持心理健康。

3、有利于对大学生可以独立生活和对社会环境的适应,在学习与社会工作关系的处理、人际交往的适应和恋爱问题的处理等多方面,进行有效的指导与帮助。

4、有利于通过语言、文字等媒介,给予咨询对象帮助、启发和教育,帮助解决其在学习、工作、生活、疾病、康复等方面出现的各种心理问题。

5、有利于通过开展丰富多彩的校园文化生活,来满足大学生精神和心理方面的需求,可以给他们展现天赋和才华、发泄内心的激情、增强竞争意识、获取自信心提供一个平台。

6、有利于大学生心理减负减压,可以加强学习与考研的辅导,有助于他们进行职业生涯规划;可以给予毕业生就业的信息,搭建一个好的就业平台,开展一些就业指导等;还可以为处于困境中的学生,给予及时有效的支持,还可以帮助其顺利渡过难关。

二、怎样保持心理健康

1、时刻保持乐观的情绪,要热爱自己的生活,善于在生活中发现乐趣,能够排除自己不良的情绪,遇到不顺心的事也不要闷在心里。

2、学会表达,学会把心中的烦恼或困惑及时跟亲近的人讲,可以多帮助别人,因为助人为乐是一种高尚美德,自己也会感觉快乐。

3、多善待别人,心怀大度。用宽容、谅解、信任、友爱等积极的态度与人交往,这样可以得到快乐的情绪体验。

4、有自己的爱好,如运动、旅游、音乐等,可以全身心的投入其中,享受其带给你的乐趣。

5学会自我克制,保持清醒的头脑,控制好自己的情绪,总结受挫和失败的原因,用理智去克服情感上的失意,不必为烦心事大动肝火;

6养成科学的生活方式。大学生的学习负担较重,心理压力较大,为了长期保持学习的效率,必须科学地安排好每天的学习、炼、休息,使生活有规律

在讲座结束后,各心委们热情未减,非常踊跃地向老师咨询心理问题,场面十分精彩,牟老师给予的回答也是十分专业实用。非常荣幸能够参加此次讲座,感谢牟老师的倾情讲解。

2020 1015

中西医临床医学5