【讲座心得】2020年世界精神卫生日讲座优秀心得展示-向振霖-医学院

发布日期:2020-10-16

湖北民族大学科技学院2020年秋医学院

心理健康委员心得体会

“世界精神卫生日”是由世界精神病学协会1992年发起的,时间是每年的10月10日。心理健康也是当今不可忽视的问题,为了普及相关的知识学校组织请来了恩施州优抚医院精神卫生中心的老师前来讲座,受益匪浅,而作为一名心理委员更有责任去了解相关的知识,以下是我的心得体会及对精神卫生日的了解:

一、加强组织领导,明确宣传主题

什么是精神卫生日,世界卫生组织认为,精神卫生是指一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够认识到自身潜力,能够适应正常的生活压力,能够有成效地工作,并能够为其居住的社区做出贡献。

二、坚持运动

运动将会让我们的身体进入代谢状态,有利于我们身体的健康,同时也会让我们的心情保持舒畅,充满活力。心理精神问题流行病学及危害:

1.身体免疫力下降,对各种疾病的抵抗力减弱;

2.长期失眠会引发高血压、心脏病、高血脂、老年性痴呆;

3.记忆力减退、头痛。失眠后往往会导致白天精神不振,头昏脑胀,耳鸣,导致健忘,神经衰弱等;

4.影响工作、学习和生活。失眠往往导致白天精神不振,工作效率低,紧张易怒,与周围人相处不融洽,抑郁、烦闷、严重的还会导致悲观厌世。

三、保持自信,鼓励他人

在平时,我们应当经常对自己和别人保持积极的评价,这有助我们面对新的困难和挑战。为什么会出现心理精神问题。心理疾病可能与遗传密切相关,比如抑郁症、精神分裂症、双相情感障碍、精神发育迟滞等疾病,与遗传因素有一定的关系,而且通过家系调查发现,患有上述疾病的患者,其家族中有类似的患者出现。社会心理因素,在心理疾病的发生、发展过程中,也起重要作用,特别是早年的负性生活经历,和严重的创伤经历等等,对于患者造成严重影响,在成人以后,处理相应的问题时,会出现负面的想法。认知导致情绪障碍,最终出现心理问题,所以对于心理问题的研究,更多的是综合性考虑。

四、保持平常心

生活很长,烦心事很多,我们需要学会从不好的情绪和事件中抽离出来,不应一件事情而导致全盘否定。识别。如果自己觉得心里不开心,很容易紧张担心,也会担心究竟是不是患了心理疾病。首先可以先做量表的检测,例如网上也有很多类型的量表,例如SCL-90的症状量表、抑郁自评量表、焦虑自评量表,都会先做初步的评估。如果检查的结果怀疑自己情绪有问题,建议大家还是到正规的医院,找心理医生做详细的评估。

五、保持心理健康的方法

1.当苦恼时,找你所信任的,谈得来,同时头脑也较冷静的知心朋友倾心交谈,将心中的忧闷及时发泄出来,以免积压成疾;

2.对人谦让,自我表现要适度,有时要学会当配角和后台工作人员;

3.保持人际关系的和谐。

作为21世纪的大学生,我们应该不断加强对适应性、承受力、调控力、意志力、思维力、创造力以及自信心等心理素质的训练。应保持积极乐观的情绪、愉快开朗的心境,对未来充满信心和希望。可培养多种兴趣,发展业余爱好,通过参加各种课余活动,发挥潜能,振奋精神,缓解紧张,维护身心健康。然而,当遇到悲伤和忧愁的事情时要学会自我调节,适度的表达和控制情绪。

湖北民族大学科技学院医学院

19级临床专科8班向振霖