【讲座心得】2020年世界精神卫生日讲座优秀心得展示-张易-医学院

发布日期:2020-10-16

精神卫生日讲座心得

2020年世界精神卫生日即将到来之际,为了我校心理委员更好的开展工作,我校心理中心邀请到优抚医院医技科主任医生举办“精神障碍的早期识别"相关专题讲座。

参加本次讲座的我学习到很多知识:

日常生活中,怎么确认自己心理健康呢,什么样才称为心理健康呢?心理健康的基本含义是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。心理健康的理想状态是保持性格完美、智力正常、认知正常、情感适当、意志合理、态度积极、行为恰当、适应良好的状态。而心理学家将心理健康的标准描述为以下几点:有适度的安全感,有自尊心, 对自我的成就有价值感适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己在日常生活中,具有适度的主动性, 不为环境所左右理智,现实,客观,与现实有良好的接触,能容忍生活中的打击,无过度的幻想。

2020年爆发的疫情对广大人民的心理健康也造成了巨大的负面影响,对身体健康的担忧、居家隔离的状况、城市的封锁、社交及生活的非正常运行等,均可使人们倍感孤独、恐惧、焦虑而出现心理健康问题。然而怎么保持使心理健康呢?我们可以:持锻炼,保持身体健康是心理健康的物质基础;让自己的心变大,对人对事对境都能包容;有爱心,能用慈悲的情怀对待他人, 因为慈志,才能大爱;能合理表达自己的需要,并能满足内心的合理需要;能来达自己的情结,通到烦恼和纠结时,能够和自己的内心对话,解决冲突;能与他人有效沟通,能站在他人的立场考虑问题,体会他人的处境和因惑,从而找到双方都能接受的处理方法,让问题和矛盾及时化解;具各良好的倾听能力,能具备觉察力,能看到周围的真实底细,并采取最合理的方法去解决,从而保证自己能与环境高度和谐地相处可以试看了解相关心理学知识。 多读书,让自己的思想丰富起来,思维不一样了,想法就会改变,很多问题答案也自然会得到。

同时,我们身为心理健康委员要负责的帮助有心理问题的同学们,让他们正确认识心理咨询,不要害怕,帮助他们更好的认识自己,有效解决成长的烦恼和困难,从而获得心理上的成长。

此次讲座的最后的提问环节,对于我们大家提出了心理问题的识别、干预、治疗或者精神病院的工作范围、治疗方法等疑问做出了解答。经过此次心理健康讲座,让我受益匪浅,更对我以后的工作有良好的帮助。

湖北民族大学科技学院医学院

19级临床医学本科02班张易