【讲座心得】2020年世界精神卫生日讲座优秀心得展示-陈杨-音乐与体育学院

发布日期:2020-10-16

大学生作为一个特殊的群体,常常面临着来自生活和学习上的压力。各种心理压力堆在一起,久而久之就会产生心理压力和心理障碍。

众所周知,心理健康是任何事物取得成功的保障和前提,如果一个人没有一个健康快乐的心理那他的生活一定是枯燥且无味的,圣经里讲过,喜乐的心使人安康,忧伤的灵使骨枯干。因此在大学开展心理健康讲座是非常重要且有必要的,可以预防精神障碍和身心疾病的得患,及时为同学疏通压力,缓解压力,排解压力,指引积极乐观的心态去面对一切困难。

听了这次讲座,让我对“心理健康”有了重新的认识。在日常生活中我们每个人只注重身体健康却忽略了心理健康,大学生树立心理健康意识,能帮助我们增强心理调节能力和对社会的适应环境能力,预防和缓解心理压力。帮助我们处理好环境适应,自学成才,人际交往,交友恋爱,求职择业,人格发展和情绪调节等方面的困惑。

如何拥有健康的心理:第一,需要我们培养好良好的人格。良好的人格首先要认清我们自己,培养悦纳自我的态度。第二,养成科学的生活方式,大学生的学习负担较重,学习压力较大,为了长期保持学习的效率,必须合理的安排学习作息规律,必须安排好每天的休息,学习,锻炼。让每一分钟都花在点子上,每一件事都花在刀刃上。第三:大学生要加强自我心理调节,每年都会有因为心理原因导致学生轻生的,和没有调节心理状态导致压力过大抑郁不安的,因此学会自己治愈自己是何等的重要啊。有句话说的好,那璀璨的烟花,我一个人去看就够了。有很多时候我们都是一个个体,随时随地都常是一个人,学会自愈是多重要的事啊。大学生应该要充分发挥主观能动性去改变环境,努力实现自己的理想和目标。

学会保持和谐的人际关系也是蛮重要的,在交往中能用理解,宽容,友谊,信任和尊重的态度与人相处,积极和参与业余活动,发展社会交往。

心理健康问题十分重要,我们每个人都应该要注意,我们可以适当的运动,让自己的心情得到放松,或者找好朋友聊天,说出自己的郁闷,再或者寻找心理医生的开导,千万不要把心理压力埋在心里,惩罚自己。

20音乐学9

陈杨