【主题征文】独一无二的自我和人生--------超越自卑

独一无二的自我和人生

--------超越自卑

直面现实,勇闯难关

当你遇到一个难以跨越的困境之门,你的选择只有两条:打开这扇门,即使路途坎坷,依然要迎面而上;或者宁愿门一直关着,宁愿停滞不前。对于我们学生来说,大多数时候,打开这个所谓的困境之门并不需要极大的代价,只是需要迈出几步或更多步,可能到柳暗花明的去处,也可能并不是想象的那么明朗,但是如果你都不愿意碰门把手,就相当于你本有两种选择,但你自己只愿意选那一种,你无视另一种选择。也就是说,你本有战胜困难,走向成功的可能性,但被你自己一票否决了。

因此,我们应该明白:当我们直面现实时,我们不仅面对的是挫折,也是另一种跨越磨难,通向成功的可能性。当我们选择逃避,这个困难最多暂时隐身,可它的踪影处处有迹可循,下一次它说不定就换上更令你恐惧的面孔。

基于这个基础,我们还有什么理由自卑?自卑无非就是觉得自己没有办法战胜困难,觉得自己不行。首先我们要审视自己的内心:“觉得”带有主观色彩,而困难这个事物是客观的,为什么要以主观色彩为切入点,看待一个大多数人或者总有人会面临的客观事物?若是连尝试都不尝试,又有什么证据和借口证明自己的观点是对的?所以,当我们直面现实,却畏畏缩缩的时候,不要专注于自己的想法,把这项任务尽自己最大努力完成就行了,我们的注意力应该在这个现实的困网,而不是困网中的自己。与其自怨自艾,还不如调动精神,开动大脑解开看似无懈可击的困网。

超越自卑,树立自信

我认为每个人都可能有感到自卑的时候,只是有些人淋漓尽致地表现出来,有些人不动声色地化解消化。毕竟人外有人,天外有天,正因为这样才会有不服输的勇气和不断不竭的动力。所以不必把这种情绪放太大,你有你的优点,他有他的缺点,时间会证明一切。不妨,我们来想这样的问题,这里有一项任务,你把它完成了,你很开心觉得自己很优秀;另一种情况,同样的任务,你把它按同样的质量出色的完成了,但这里有另一个人他比你做得更好,因为只有两个人,人们大多会称赞第一名,你会感觉自己被忽略了,认为自己不优秀,于是自卑。如此的对比,我们明白了:明明相同的完成度,就因为外界的影响和一个人的对比搞得对自己抱怨和卑微。即使他这次做的比你好,那下次呢,其他方面呢?真的有时人不仅要学会往前看,也要学会往后看,是时间的延后,也是自己的闪光点和被自己的光芒掩盖了一角的人。你甚至可以对自己说我就是那个被埋没的金子。

归根结底,这种自卑的人是对自己太狠了,总想要完美无缺,殊不知适当的放松是为了更加自信,卸下沉重的负担,宛如行云野鹤般来去自如,飞上自己想要达到的地方。

但是,我认为有一种人的自卑是一种借口,他们或许连迈出脚都没有,或者没有对这件事上心,不够努力就想达到自己设立的极高的目标,这是极不可能的。先是努力,才能发掘自己的能力,才能摆脱自己以自卑感命名的借口,即使你一直在努力那个方面还没有太大的高度,为什么不换个领域去钻研呢,转个角,海阔天空。

我们总是把自己的对手想象的太强大了,他们看起来光鲜亮丽,强大幸运,那你看得到你玩耍他夜里奋笔疾书,做事从不敷衍,或者难受时默默蹲在角落里哭,或者连哭都麻木了的样子吗?他们是强者,只是因为他们善于调节自己的内心,从不把奋斗苦痛展现出来。他们的对手比他们自己更难对付,可人们只记得他获奖的样子。都是人,只是他比你更早跨越心灵的磨难这一坎儿罢了。

后记

一棵树,没有一片叶子是相同的,一片树叶,没有一种纹理是相同的;抬头的天空,没有一个视角是相同的,一个视角,没有一片云的形状是相同的。

千千世界,无奇不有。人也是“奇”啊,是天地精雕细啄的创造。人正因为有最浓墨重彩的神来之笔,他于是感到自己有光芒,有价值,是被埋没的金子,想被更多人像真金白银那样追捧;人也因为有瑕疵,才让我们感到他是人啊,有血有肉,是丰满的灵魂,不是空洞;无论是优点还是缺点,都是人的思潮本身,就像夜空中的星星,有明有暗,当我们数星星时

发现有一颗藏匿着安安静静,你是否会感慨和惊叹,这些星星都有自己存在的意义,点点星芒,不失为一种真正魅力啊;人会愿意改变,也正因为他每段经历都是有价值的,会成为他心海的经验宝藏。

请无论何时,都要记住:你是独特的,这世界上独一无二的。你面临的现实人生,同样是独特的,你人生的经历只属于你,奋斗的,独一无二的。

姓名:李书婷               学院:经济与管理学院