【主题征文】不快乐的女孩——超越自卑

发布日期:2021-03-19

不快乐的女孩

喂,不快乐的女孩。你的心灵并不自由,对不对?

不快乐的女孩,其实我知道你心里藏着一条美丽又不可触碰的裙子。从小到大你都是爸爸妈妈叔叔阿姨眼中的乖孩子但我知道,你看似内敛柔软的躯壳其实小心翼翼包裹了一个极具反叛精神和强烈表达欲的灵魂,那是骑士的勋章。

有一天,你偶然在商场的橱窗里看到一条美丽的蓬蓬裙,你忍不住多看了几眼,那种羡艳期待的目光让你的母亲感到局促不安,于是她赶紧抱以鄙夷的目光指责道:“奇装异服,等你长大了就不会喜欢这种裙子了于是你赶忙收回了目光那时你莫名感觉有点委屈,却也说不清为什么,很久之后你才明白,那只是被抹杀个性和被迫屈服的不甘罢了。

你努力生活,认真学习社交,尽量融入别人的圈子,不让自己显得另类和特别。渐渐的,你再也没时间去思考自己究竟想成为一个什么样的人了,只是心里仍然放不下那条美丽的蓬蓬裙。

在学校被同学嘲笑肥胖和真像个废物你都没有真的伤心,却在有能力独自买下一条心仪的蓬蓬裙因为没有合适的尺码听着销售员温柔又耐心地而痛哭难过。

后来你开始减肥,你成功瘦下来了,却再也不敢吃好吃的东西 。你一直很想再穿一次蓬蓬裙,于是你小心翼翼躲开家人,化着精致的妆。你再也不用担心肥胖而被人嘲笑,不用在意奇怪的目光。那是你第一次穿蓬蓬裙出门,踏着轻快的脚步,你一个人走过灯火璀璨的街道。就是那一瞬间,你发现这个世界和以前看到的不一样了,所有人都开始用奇怪的眼光打量你,你害怕极了,于是落荒而逃,世俗的眼光让你做不了自己,无论是之前还是以后

是这一天,我穿过熙熙攘攘的人群,和风雨烦乱夜景一眼便望见了你,就仿佛穿过灵魂看见了另一个自己,我惊于你的美丽勇气,我想发自内心地,竭尽我所能想到的所有的可爱的太阳般热烈滚烫的词汇去赞美你。我想,也许我们心里种着同一簇迎着烈日而生的花,它比一切美酒都要芬芳,滚烫的馨香淹没了稻草人的胸膛。我们又都清楚无比——美丽从来需要代价。

外界有太多的眼睛和嘴巴对我们评头论足,他们认为个性就是原罪,而我们深陷其中。

那天你收起了漂亮的小裙子,因为你发现自己的内心还没有那么坚定,你想再等等等社会风气更加开放,等自己身材更加苗条,等一个欣赏自己的人......

可我已经等得够久,即便这样我所爱的事物也没有发生好的转变,于是我决定这次为自己的选择站边。

不尊重的眼光和不够成熟的内心都不应该是漂亮裙子的错,美好的事物从来不会迷惑人,它只会让人感到愉悦,真正的美丽和独立应该来自意识的自由。

不快乐的女孩,祝愿你都能超越自卑永远拥抱最真实的自己。

姓名:钮靖雯

学院:建筑与设计学院