【主题征文】直面现实,超越自卑——超越自卑

发布日期:2021-03-26

直面现实,超越自卑

生活不可能像你想象的那么美好,但也不会像你想象的那么糟糕。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象,有时,我可能脆弱的一句话就泪流满面;有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。在生活中,我们肯定听过一句xxx很自卑。”类似的对自己或者他人的评价。显然,这听起来并不像什么好话,而且很少人会直白说自己在xxx方面自卑。但阿德勒却指出,自卑是每个人多多少少都有的一种感觉,因为我们都会发现自己所处的环境有不尽如人意的地方。不同的人有不同的烦恼,那些自己没有而他人拥有的落差,就使我们产生了自卑感。

没有人能够长期与自卑感共处。如果我们能保持勇气、直面问题,通过正确的方法和实际行动来解决问题,我们就能改善现状,最终消除或者减弱这种感觉。而如果我们不堪压力,鲁莽地采取行动,不再试图跨越障碍、解决实际问题,而是强迫自己凭空产生优越感,那么我们接下来就会陷入更深的自我欺骗之中,压力也越来越大——因为这种优越感是虚构的,问题的根源始终还在。在任何一种凌驾于他人之上的举止背后可能都有一种亟需隐藏的自卑感存在,就比如一个担心自己太矮的人总会踮起脚尖走路,好让自己显得高大一些。

虚构优越感的做法不能真正的消除我们的自卑感,但却是很多人都会选择的做法。个体心理学称这样一种复杂而反常的心理状态为“自卑情结”。当有问题出现时,如果个体无法恰当地适应或应对,并且坚信他们没有办法解决,这就是自卑情结的表现。自卑情结是把自己的自卑感当做某种借口使用的状态。所以,有自卑感并不可怕,可怕的是我们假性优越而深陷自卑情节之中。

那么,该如何真正的克服自卑感呢?可能唯一直接、现实的方法就是:改变现状。比如:当我们感到软弱时,我们要选择锻炼自己,让自己真正变得更强壮起来或更有能力,增加内心面向生活的底气,而不是创造出一些能令自己感觉强壮的情境,选择让自己在自己的眼中“显得”更强壮,虚张声势。在所有成功的背后,都有不为人知的汗水和努力。克服自卑,在自己不胜人意的地方脚踏实地的去行动、去努力的实践,即使你走的很慢、很慢,也不要担心,因为你仍然在前进。你要相信你做三四月的事,在八九月自有答案。

相信大部分的同学都有看过《送你一朵小红花》这部电影,在影片中男主韦一航从小就患有癌症,这个定时炸弹般的不可预测的因素,撞击着这个普通的家庭,疾病的阴影也横亘在韦一航的心中,让他开始自卑,就像他自己所说一样,自己走路靠边儿,坐公交车也缩在最后一排——韦一航在得病之后把自己封闭了起来,于是连整个身体姿态也都变成了有些自我保护式和自卑的蜷缩。但在后面他在和开朗乐观的女主接触后,他们开始立falg,男主也开始理解家人的良苦用心,开始从自卑感中走出来。

影片里的每一位癌症患者都在自渡,有些事情,除了自渡,他人爱莫能助。因为从他人那里获得的始终是暂时的,自己给自己的拯救才是永恒的,自卑的孩子们请你们一定要珍爱自己,努力克服自卑感。正如韦母所说:“人活着都会经历失去,面对这种害怕最有利的反击,就是要认真活好每一秒钟。我跟你爸如此,你和小远也如此。”因此克服自卑感最有力的反击就是改变现状,突破自卑,突破自我。

2021年送你一朵小红花,开在昨天你新长的枝丫上,多么苦难的日子里,你都已经战胜了它们,好好爱护自己,改变自我否定,建立社交自信!

姓名:周慧

学院:文化与传媒学院