【主题征文】抛自卑,为灵山是归途——超越自卑

发布日期:2021-04-02

抛自卑,为灵山是归途

人必有所执,方能有所成。

从儿时起我们的心中就有一个梦想,它像一颗种子悄然埋在我们心间,慢慢慢慢的发芽生长,然而在梦想成真之前,它看上去总是那么遥不可及。其实,实现梦想的道路并不遥远,遥远的是冲破内心围墙的毅力,是拥抱自己、认可自己的勇气

其修远兮,

漫漫

吾将上下而求索。在征服世界,成就自我的过程中,有能者打破历史创造奇迹,自卑者却困于内心的野兽,陷于沼泽,束缚自身。他们不愿意面对困难,面对深渊,也不愿意相信自己有冲破一切的勇气和能力,逃避,躲藏,放弃。自卑从来都不是一个人失败的理由,而是弱者给自己失败找的借口。

在这个追逐风云又崇尚自由的时代,在这个顺应潮流又返璞归真的年代,有的人在追梦过程中迷失了自己,在这个光怪陆离的世界找不到自我,找不到方向,拜登从小口吃却当选美国总统,唐舞麟先天废武魂却成就一代传奇,Bri Scalesse半身瘫痪却签约模特公司,阿斯塔无魔力却加入了黑色暴牛骑士团。也许世界会给你重创,但拼搏永远是前进的光。清冽的山风拂醒迷迭的思想,阵阵松涛带来古木的沉香。每个人都有劣根性,有阴暗面,有不足和软弱,如果被这些迷住了双眼,就会自卑,就会因此止。

人生在勤,不索何获;天道酬勤,厚德载物

青春年少的我们拥有对世界的好奇和对未来的憧憬,未经世事的我们不懂得何为界限,何为失败,何为不可能 ,我们年少轻狂但我们不骄傲放纵,我们不知天高地厚但我们有毅力决心,因此我们更能奋斗也更能够打破历史,创造奇迹。自贱自轻不该是我们面对世界的态度,手握长矛,劈向远方才是我们的征途。

人的一生总是在追寻至美的风景,只有登临高处,才可以看山重水复,明风云万象;唯有胸中有志,腹中有诗,才可踏无垠天地,学万物神奇。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。唯有努力可成大器,唯有拼搏可成完人,唯有战胜自卑才可踏上梦想之梯。

谁说流光易把人抛,素履之往,行走人间,不过短短几十年。与其蹉跎自卑,不如挑战自我,时间很短,天涯很长,当你冲破内心,摆脱桎梏,俯瞰远眺时,落花满身,自会散发沁人馨香。

倘若心中藏一弯明月,又何惧世间迷离?倘若心中揣一抔希望,又何惧汹涌波浪?

作者:程子欣

学院:经济与管理学院