【主题征文】我希望你的幸福,是满当当的幸福

发布日期:2021-05-14

我希望你的幸福,是满当当的幸福

太阳渐渐升起又缓缓落下,风吹过时会吹起一片水光潋滟,随后又归于平静。熙熙攘攘的人群从马路的这一端走到另一端,他们寻求着某种东西并为之奔波,奔波在在忙碌的街道,奔波在这忙碌的世间。当然,也有慢节奏的人,对自己现有的生活怡然自得。老人们总说人生不过黄粱一梦,弹指之间。

我站在马路的这头,思绪飘向很远处。

回头细数自己短短十几年的过往,幼时出生在四五线的小城市,没有工地日夜不休的施工声,没有凌晨两点仍然不止的霓虹,也没有多到上不完的补习班。那时的日子总是惬意的,一瓶橘子汽水、一根老冰棍、一本连环画就能消磨一整个下午,早晨七点包子店的包子冒着热气,隔壁油条店的锅里油炸声正吱吱作响,卖小菜的爷爷奶奶们叫卖着自家新鲜的时令蔬菜,雨后的洋槐花香四溢,弥漫在小城里。儿时的记忆已经不太深刻,只记得开心快乐占了大多数,只记得那时的父母温柔又和睦。

后来年岁渐长,我按部就班的生活,去了离家更远的初中、高中、大学,在陌生的环境里独自一人直至长大成人,叛逆二字好像从未出现在我的人生字典里,却又常常在生活里伴随着它的影子。初中阶段是第一次离家,远离父母,隔阂滋长,出生在上世纪七十年代的父母很难理解成长于新纪年初期的我的想法,生活的压力让他们也无暇顾及到我所有的感受,“你要乖,要听话,爸爸妈妈已经很累了”无形中成为枷锁,我开始变得寡言。一贯的放养使得矛盾在中考完选学校的时候走向顶峰,一句“你自己决定就好,我们都行。”让我负气踏上高中的旅程,父母没有像其他家长那般的管束让我怀疑自己是不是被爱的。于是一路野蛮生长,以尖锐的方式伤害着父母的同时也伤害着自己,争吵、冷战、自己关在房间,诸如此类。归家总是匆匆,父母开始直面我的生活,却在彼此间无声的隔阂里止步,相比于幼时他们已经完全不懂得我的生活,只记得每次归家餐桌上都摆着我儿时喜欢的菜,床铺总是干干净净,衣服总是散发着肥皂的清香。我感知着来自父母的爱,心理上的自我苛责却也让我在过往记忆里不断徘徊、挣扎。

真正的自我和解是在高中的尾声,元旦那天考试完父亲急匆匆来学校找我,爷爷去世了。很突然,没有任何征兆,长久的相对无言让我在面对父亲红红的眼眶时没有说出安慰的话,这也成为了日后我每每想起都无比后悔的事情。临近大学开学的前一天晚上,收拾行李,“都收拾好了?”“嗯。”长久的沉默后,“是爸爸对不起你。”抬头看时,父亲眼里隐隐泪光。那天晚上和父亲看了很久的月亮,月亮很亮,美好的月色让人止不住泪流。爸爸一路托举我长大,我却一个人把他留在了旧时光里。

成长的历程里我有得也有失:父母的放养让我早早的独立,寡言少语让我将更多的精力放在写作上,敏感与胡思乱想让我也错失了很多幸福的时刻。差劲的我幸运的遇到了很多很棒的人:一路同行的发小、带着我学习的同窗、可以畅谈的朋友、让我不放弃热爱的老师、积极乐观的室友、严肃认真的上级,在他们身上,我看到了无限可能与无线美好。

回过神,湿漉漉的马路上有低头玩手机的少年、忙得腰酸背痛的地摊老人,每个人都有自己的生活,少年在暮色中远去,老人在灯光下细数钱币,光不偏不倚落在我脸上,那是未来。真的没关系的,大家都会做错事情,会莫名其妙掉眼泪,会在路途中崩溃,但这并不妨碍我们去看晚霞,去吹晚风,去热爱自己,去热爱身边的一切美好事物。

在繁华中自律,在落魄中自愈,在谋生的路上不抛弃良知,在谋爱的路上不丢失尊严。

祝愿所有的幸福都是满当当的幸福!

杨晓娇