【主题征文】不负韶华,以梦为马

发布日期:2021-06-11

不负韶华,以梦为马

岁月如歌,光阴似箭。花开花谢,又见高考。

每年的六月,那是一个属于毕业的季节。莘莘学子们,意气风发,肩负重托,怀揣梦想,走进考场,用激情和汗水书写属于自己的青春和未来。这是一次被外界肯定、也被自己肯定的机会。在知识改变命运的关口,倾其所学为自己的未来找到一个方向。每一个人在人生的道路上,都要接受命运的考验,这是一种人生的历练,希望每一位考生所经历的的高考都会成为你们人生宝贵的财富。虽然现在早已不是一考定终身,但对于很多学子来说,高考仍然是改变命运的“敲门砖”。对成功的强烈渴望,对失败的极度恐惧,常常会让人时而自大,时而迷茫。很多高考学子都有考试焦虑,那如何避免呢。我也有自己的一些见解。

考试焦虑又称为考试恐怖,是指因考试压力引起的一种心理障碍。主要表现在迎考及考试期间出现过分担心、紧张、不安、恐惧等复合情绪障碍,还可伴有失眠、消化功能减退、全身不适和自主神经系统功能失调症状。大学新生因角色转换,学习内容与方法的变化,学习动机的分化,生理与个性特点,以及家庭、学校、社会环境的压力等诸方面因素的影响,容易产生考试焦虑情绪。

我觉得有以下几点原因:首先,外部客观环境的影响包括社会因素、家庭因素、学校因素和情景因素 我国目前的教育体制和结构还存在着严重的不合理现象,学生面临的是升学难、就业难、出路窄的问题,一种毕业后无出路的忧虑和恐慌控制着他们,反映到学业上,就是感到学习负担沉重,厌恶学习,形成严重的考试焦虑。其次,在许多家庭中,家长教养方式不当,也无形地加重了学生的紧张与不安,导致其考试焦虑程度更为严重,这种影响即使学生上了大学也不能完全消除。再次,学校在片面追求升学率的指导思想影响下也能造成学生考试过度焦虑。最后,情景因素对于考试有一定的影响。如天气炎热、或过于寒冷,再如考试题目过难,考试时间过紧等给考生造成心理压力。这些

都有可能使有些学生在考试中出现紧张、慌乱,失去自控能力,产生考试焦虑。

其次,学生个体内部因素的影响。考试焦虑是与考试环境有关的特殊焦虑类型,是一种与认知困难相伴的不适情绪状态。严重的考试焦虑有明显的生理和心理反应,这种身心反应直接影响其考试成绩,而且影响其生活和学习。学习压力大、学习动力不足、学习目的不明确、学习成绩不理想以及学习困难等学业问题仍然困扰着大学新生。尽管大学生都经过了黑色六月的严峻考验,大学考试对学生尤其是基础较差的学生影响尤其突出,他们无端担心考试失败,甚至产生了厌倦考试的心理状态。访谈结果表明,有69.5%新生的感到学习难度加大,非常困难。感到学习负担重,难以应付的占70.4%。在座谈中问到为什么学习时,有学生说学习始终不能进入状态,总感到是在巨大的考试压力下被动地学,而静下来想为什么学时,会感到很苦恼。自习路上永远有匆匆的身影,很多学生只是为了应付不得不参加的考试,为了能够考试过关,至于为什么学心中没有底。有的学生不能适应大学生活,小学、中学都是尖子生,到了大学后一下子变为普通学生,个人约束力差、自制力弱,学习力不从心,成绩变差了,引发自卑心理,学习、生活十分压抑。

综上几点原因。我也有几条解决方法:第一可以运用宣泄法。当自己处于一种莫名其妙而又难以言明的精神痛苦之时,整天心神不定,焦躁不安,看不进书、饭吃不香、觉睡不好,对一切都不感兴趣,甚至坐卧不安、心跳加快、胸闷气短、容易出汗时,可找朋友、同学谈心说笑,参加一些文体活动,使自己的焦虑郁闷情绪,在不同场合上得以宣泄而达到情绪的稳定。第二可以采用理喻法。用理智战胜情绪上的困扰。正确评价自己,既看到自己的优势,也要看到自己的不足;期望值不要定得太高,要正视现实,理想与现实之间的距离不要太大。不妨调整一下自己的目标,就能从困境中得到解脱。第三可以充足睡眠法。以足够的睡眠消除疲劳,换取充沛的精力和清醒的头脑。足够的睡眠是从容应考的前提。考前如果经常失眠,可适当使用一些调节情绪的药物,如利眠宁、舒乐安定、氯硝安定等。注意适当的作息,适时地娱乐,科学地安排学习时间,就能及时排除心理压力;合理的饮食调整,就能保持良好的竞技状态,从而顺利度过考试关。希望我以上的方法能对焦虑的学子有用。

最后,我想说的是人的青春是美好的,但一生只有一次!让自己的青春积蓄知识的财富、将来的荣耀、未来的幸福的关键阶段磨砺青春之剑需要心静。只有当你真正的静下心来,你才能始终想着自己的目标,你才能最大化的集中精力。经验告诉我们,高度集中的精力带来的周密思考和大脑的高速运转,能让你策马扬鞭,战无不胜!

天道酬勤!丰硕的果实永远属于那些坚强不屈自强不息的辛勤耕耘者。

干梦玲