【主题征文】走出考前焦虑

发布日期:2021-06-25

走出考前焦虑

“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时间像流水一般,悄悄地来,又悄悄地带走了每个莘莘学子们的高中时代。

现在,六月份的高考刚刚结束,高三学子们都感觉松了一口气,不管这次成绩如何,反正自己是有拼搏过的。而在他们备考过程中和考试之前都有许多焦虑,他们承受着来自老师、父母的压力,承受着对自己未来负责的压力,承受着考试是否会失利的压力……

其实,我们大学生也是有着和他们同等重量的压力。虽然我们大学生已经经历过高考,过了对高考的考前焦虑,但是还是有很多人会有对期末考试的焦虑,对英语四六级,对考研,对各种专业技能考试等的压力。有研究表明,学生的考前焦虑有94.8%来自自身,有96.6%是来自于自己准备不充分。所以要怎么缓解和走出这种考前焦虑,在这我自己对此有一些见解。

调整生活习惯。很多大学生都是从高中生的身份转变过来的,刚开始还不是能够适应没有三天一小考,五天一大考的大学生活,而在适应之后又变得很懒惰,不认真学习,熬夜追剧或打游戏,然后只能是考前临时抱佛脚或者干焦虑。对于这种情况,我们不能有这样生活习惯,虽然不用像高三时那样拼命读书,但也要每天早睡早起,做好规划,劳逸结合,调整好我们的生活习惯。

充足的睡眠是保证考生精力充沛、心理宽舒与平衡的前提。但大多数学生在平时或考前既没有充足的睡眠时间,也没有很好的睡眠,许多大学生因考前过度紧张还常常发生失眠。即使有的大学生能及时入睡,但其睡眠质量也不高,如睡眠不深、整夜做梦等。所以保证我们有足够的、质量较好的睡眠是减轻心理压力、提高学习效率的必要条件。

调整好心态。拿破仑曾说:“在我的学典里没有不可能这一字眼。”正是他的这种自信激发了他的智慧与潜能,使他成为横扫欧洲的一代名将。临近考试,有些学生的心理开始产生各种各样的变化,给自己很多心理压力。在这里我想说的是,临考前要降低心理预期目标,不要老想着一定要考个完美的成绩,拿奖学金;考不及格怎么办,补考不过怎么办等等。只要我们平时有好好学习,以平常心对待考试,充分发挥自己的水平就好了。所以无论成绩怎样(当然了,考试最低限度时60分以上),每天都要开开心心起床、吃饭、学习、睡觉。自信、轻松的心态胜过任何灵丹妙药。而且大学的期末考试是比高考简单许多的,大学的考试主要是检验我们平时学习的理论知识。

要制定详细的学习计划,并认真的执行。也许对于某些专业的学生来说,临时抱佛脚是他们的常态,但是对于医学专业,数学专业等的学生来说,临时抱佛脚不太现实,所以制定详细的学习计划并执行它是有必要的。

当然了,除了以上的方法,还有其他方法,如我们要是在考前有焦虑情绪,我们可以去外面散散步,和同学一起去逛逛街,打打球,跑跑步,或者是通过听音乐来使自己放松。

以上是我的一些小小的见解,希望能够对同学们有帮助,希望同学们期末考试能够取得好成绩。

洪慧琪