【主题征文】嘿!同学,你心理测评通过了吗

发布日期:2021-09-17

老师老师,为什么我的测评通过不了呀;老师老师,为什么我的测评显示无呀?

学校心理中心为了全面了解学生的心理健康状况,在开学伊始组织了全校范围内的心理测评。测评期间,很多学生反映自己的测评通过不了。那大家想不想知道自己的测评为什么通过不了呢?今天我们就来聊一聊“社会赞许性”。

开始之前呢,我们来回忆一下,你在做测试的时候,是不是有一点刻意掩饰自己不好的一面呢?是不是都倾向于选择对自己有利的答案呢?其实,这就是你在社会赞许性影响下的行为表现。

社会赞许性((social desirability responding,简称SDR)是1957年被提出来的心理学概念,是指个体按照所在文化内的社会规范与要求而呈现出对自己有利的一面的倾向性,尽量使自己的行为符合社会及他人的期望,并以此来得到社会的认可,维护自己。

有学者将社会赞许性分为两种,一种是自欺性拔高,指个体能够保持诚实的态度,但是过于肯定自己的表现,这种自欺性拔高一般与个体的自尊、乐观等人格特质有关;另外一种类型是印象管理,指个体为了迎合他人而做出的自我表现,隐藏了自我真实的想法,将自己伪装起来,以此来给别人留下一个“好的印象”,这种类型影响下的人际交往中的行为,往往会根据交往对象与情景的不同而适当改变自己的交往方式。

但其实有时候,你并没有感觉到自己有过刻意的掩饰,其实这种时候,你自己都没有意识到自己受到了社会赞许性的影响,因为这已经成为了一种人格特质,是你自己潜意识的行为。

社会赞许性有着很大的文化差异。研究人员在研究来自不同国家的不同人对食物营养的了解时发现,美国人在评价自己对食物营养的了解要比中国人高,而当被问到一些基本的食物知识时,美国人的得分反而比很多国家都低。可见,不同文化下产生的社会赞许性也是存在巨大的差异的。我们生活在注重集体主义的社会文化之中,个人主义也许相对弱一点,相比之下,受到印象管理的印象会比较多,这也就是为什么大家都期望给别人留下一个好的印象.

其实,生活中的社会赞许性随处可见,有相关研究已经证实社会赞许性能够对初中生的利他行为有很好的解释与预测作用(白利刚、章志光,1996);个体在社交软件上面的使用与自我表露也与社会赞许性存在相关关系(张清桃、邹增丽,2021);社会赞许性高的人,只要不过度夸大自己的能力和美德,对个人的心理健康有着积极作用(Kumashiro, &Rusbult, 2004)。

但是对于心理学测量来说,社会赞许性的存在其实是一个影响测量结果的变量。当被试知道自己的答案会影响到自己将来利益时,就会掩饰自己的真实想法,很容易出现调查结果的失真。而研究者为了减少因社会赞许性带来的偏差,会想一些办法来规避,比如量表中的测谎题;当你没有通过测谎题时,问卷则会显示无效。这也就是很多学生在做心理测量时无法提交的原因。

其实对于心理健康测评来说,首先对于测评结果,我们是严格保密的,不存在随意给别人看的情况;同时,心理健康测评也是同学们了解自己心理健康水平的一种方式,更能全面的认识自己。所以,同学们可以抛开伪装,真实的面对自己内心所想。认真完成心理测评。