【主题征文】我的学习焦虑

发布日期:2021-09-23

学历的贬值愈发严重,同龄人的竞争越发严重,高考越来越难,研究生考试越来越难,同学们刚刚进入大学的校园就开始准备研究生考试,出国打算,各种证书的攻克之路,而毕业即失业的调侃之言日渐盛行,在这个焦虑的时代中,竞争的社会中,我们的危机意识不得不被迫加强,早早地开始了焦虑。

回到原点,焦虑是什么,你看见别人的校园生活顺风顺水,但自己没有,你看见别人有各种娱乐局,有着丰富多彩的圈子,你却没有,你看见别人的offer就是比你的好,比你的强。所以啊,你所焦虑的,都是别人现在拥有的,既然如此,那我们能否换位想一想,如果你的生活是别人那样的,你会开心吗,或者给你某个重新选择的机会,现在会不会不一样?

我记得在电影《快把我哥带走》中,主人公得到了,却又发现失去了。在动画《花火》中,主人公不断重新选择,也改变不了结局。你仔细想想你的一切,你现在所处的一切,是不是因为这是你,才导致了现在你的周边的一切。因为是你,你才会是这样的一个生活。而这些恰恰很多是我们无法决定的:你的家庭,你的性格,你的基因等等。

过去的,都是书写在时光中的墨迹,只有未来是你脚下的可供选择的航向。我们无法决定别人,无法改变过去,我们只有看向未来。如果你真的不打算再选择,停留下去,那请你,请你真正地看一看自己与未来的距离。羡慕别人是可以的,自己的路亦是要走的。别人适合的,不一定自己合适,焦虑之中,请你慢慢地静下来思考,思考最适合自己,最优的解法。

想改变需要从现状出发,以现状为起点,看看哪方面能改善一小步,对自己要求别高了,你曾经情绪很不好,压力大了对你不好你也许是心情不好,心情紧张让你很疲劳,也给自己多一点休息时间,人累了休息是正当的,给自己疗愈的时间,多缓缓,现在着急会欲速而不达。你不是懒,是身体的需要。

留心自己的任何心理矛盾,心理纠结。内心纠结最让人紧张和焦虑。允许自己状态不好。你想学好的。能缓解下来,你学习能力会回来的。现在留意过去学习经验会不会比较难受让你身体觉得学习是危险高不少,不想你去学习?学习是自己的事,要对自己负责,我觉得你已经认识到自己的懒惰给自己造成的后果。

首先调整心态,大二其实来得及,时间还是充足的,对于颓废的现状,我们先接受这样的自己,然后适当调整自己的预期,不要给自己太大压力,既然是重新拾起课本,自然一开始比较困难,而坚持比开始要那难,所以要做好心理准备。

然后给自己制定合理的学习计划,按照现在的状态,不适合做高难度,高强度的作业,所以从力所能及的事情开始,慢慢来,先有学习的信心,然后增加学习的动力。而且要好好生活啊,不要因为学习上的事情,而影响生活,这样就得不偿失了。好好爱自己。即使有一天没有按照计划进行,也不要太过自责,过度自责可能会让我们又颓了,所以即使犯了点错误,既不要不当回事 ,也不要太自责。在遇到挫折困难时,看看哪里出了错,然后调整一下计划。

对于成绩的话,不过是一时的沉浮,不要太在意,只要努力了就好,成绩不过是检验自己努力程度的标尺罢了,不要过于担心,重要的是,要学会总结,成为未来晋升的台阶。