【主题征文】新学校之迎新选拔

发布日期:2021-09-29

新学期开始了,大家心怀憧憬,想要开始努力学习或者考研考证等等,伴随而来的就是这方面的焦虑,所以我们收到了很多同学的投稿,下面我们来看一下吧。

作为一名大学新生,想到大学时,我想到了自由,自律,开放和充实。远离家长的唠叨为自由,学习再没像高中一样的老师催你则需要自律;没有满满的课程表,没有电子设备的管控,没有强制性的封闭校园为开放;各种校组织,院组织,班委及社团等待着你的加入,如果愿意,生活可以更充实。

从西大门开始,这个学校就在吸引着我。从西大门到地标,地标到寝室,学长学姐们陪着我们晒太阳,耐心为我们答疑解惑,帮我们搬行李。 走进校门,在绿色通道那,我加入了校团学媒招新群;上第一节班课之前,我在至精楼四楼加入了院礼仪队招新及院团学招新群;看着“青春恩施学院”微信公众号里对团学媒的组织详细介绍,隐隐动心的我报了名。也想和朋友一样进行“一拍即盒”的活动投稿,拍了很多照片,却一直没能下手,默默的又放弃了。

各个校、院级的组织争先恐后的招新人真的很让人心动。食堂门口每天都有学姐学长们在棚子底下招人,更是上了自身的才艺,青芽公益进行,医学院学长持麦献歌,一条条横幅树立在各个棚子上。

我动心了,也尝试着。我报填了校团学媒的招新表,拿了院团学的招新表,盯着各个喜爱的社团,加入了院系迎新跳舞排练,还想着争一争班委的职位...可以说是:哪一样我都割舍不下,巴掌大个碗想要盛下一锅的饭。

军训十天,用几个字来表达我的心情就是,一忙,二焦虑,三不自信。 有一天的中午在跳舞,两天的中午在面试,一天的晚上在开会,一天的晚上在笔试,一天的晚上在填表,忙着了解各岗位,也忙着竞争各岗位,忙着和同学友好相处,也忙着给自己放松。

有过付出,也害怕着得不到收获,看着迎新跳舞里因为跳得好而换到C位的女生,我想着自己的不如;每过一轮测试想到的不是“我过了耶”而是“下一场测试该怎么办”;看着那些面对不熟悉的人依旧可以侃侃而谈的同学,我也会想着自己为什么做不到别人那样收放自如。

会不自觉的和他人比较,也会各方面找到自己的不足。总会有人比你更快熟悉新生活,有人比你更会与他人交流,有人比你更先了解各个组织,有人比你更珍惜选拔的机会,有人比你更有胜任职位的能力…...

上面提到过,我放弃了“一拍即盒”活动的参加,只能坐在操场上看着他们上前领奖;报填了校团学媒的迎新招录,却在第二次面试时紧张到说不出话被刷;在军训后在班会上进行了两个班委职位的竞选,可总有人比我更能够胜任。积极参加活动的人很多,能够临场不乱的人也很多,高中当过班长的人很多,比你优秀的人也很多。

执着于证明自己并非一无是处,却又想着并非落选就是失败;想要有个正当的身份来展现自己,却也想着学生本身就是一种身份的证明。

同样是新生,我们都在磨练自己的路上越走越远,没有人能一开始就一帆风顺,每个比你优秀的背后都是一次次比你付出更多的努力。不是当了了干部才能展现自己,每个学生都是组织的一部分,有表达自己意愿和答疑解惑的能力和权利,每个人都能有自己的活法,小荷才露尖尖角,不妨等它花满池?

在受到进校后的第一次打击以后我会就此放弃吗?不会。校团学媒竞选尝试过,班委竞选尝试过,即使没能上任,这尝试的过程不也是是一番经历,是一次成就。于是,我又拿起了笔,填写了院团学的招新表,我期待着下一次面试,也希望下一次的自己会做得更好!