【主题征文】医学无演习,而我每天都在演习

发布日期:2021-10-10

有人曾经说过,高考决定了考生未来会在哪座城市打游戏,也决定了打游戏的网速到底卡不卡。而对于医学生来说,高考只是决定了自己未来将在哪座城市继续读高三。下面我们来看看这位同学的发言吧!

在我高中时期有一句话流传甚广,“劝人学法,千刀万剐,劝人学医,天打雷劈”,这可能就是我对学医的第一印象,在我看来,去学医的无非两种,自愿和被迫,有可能是分数,有可能是家庭,被迫者无疑在学医上有一个前置条件,那就是不情愿,而莎士比有言“学问必须合乎自己的兴趣,方可得益”,如果对医学不存兴趣的话,再如何努力,无非惧水者潜入深海,直面深渊。

而我对医学的兴趣也许得益于我从小便十分向往那些被人们称之为“恐怖”和“未知”的事物,正如探险者热爱于探索未知的恐惧般,医学对我而言就是一种可以将不可名状之物转变为武器的契机,我向往着它,却也迟迟不敢迈出那一步,我一直埋藏在内心的疑问,学医真的有如其传言般困难吗?初入民院,可能是一种命运,9个志愿,8个机算计,唯独民院一个临床,进校后,和其他专业最本质的区别就是课多,同时期毕业的同学,有的光电,有的编程,一星期大多7,8节课,而我们可能和高中大致一般,也是早晚自习,课满,时不时还要为考试多宅几天的实验室,课后的活动和自习也不可少,不挂科的话,那些许还有许些空余,但要实现内心中将知识转化为力量的梦想,网上的文献和前人的资料却是必不可少,因而忙碌成为了我们大学的主旋律。

优秀者,是无论哪个时代首当其冲者,而如今的人口激增和行业饱和所带来的行业内卷使得我们不可能只凭合格的分数就可以安逸上位,唯有在茫茫人海中冲出重围,我们才能到达可以探索深渊的资格,生活往往是现实无比的,而医学的专业性知识使得我们貌似无其他路可走,唯有破釜沉舟。

所以,相信每个来到这个领域的新人们都是对前路茫然无比的,四六级应该如何备考,如何合理分配自己用于学习和复习的时间,对于考研应该如何备考,资料应该如何选择,网课在哪寻找,补习班是否必要,论文方面如何顺利找寻到适合自己的课题,还有更多......我们来到这里就不能只是为了毕业,我们还要为了以后的工作,为了也许还存在于内心的梦想,学医之路,何其遥远,路漫漫其修远兮,该何去何从?我的答案是坚持,坚持学习,坚持汲取,坚持初心。

因此对于学长学姐们,我们也应心存敬畏之情,因为他们于我们而言也是开拓者的一种,甚至是比肩已经走上岗位的人,因为他们有着对我们最重要的大学期间的经验,我们不该盲目的学习——不然可能就会在学习中失去目标,我们更应该做的是多听取前人的经验,寻找到他们的“路”,避免在荆棘丛中扼杀了自己的兴趣,茫茫然留下一片血迹,只能单单证明我们来过,却不想在半路中就断送了自己的前途。

希望各位学长学姐可以为我们这群刚刚开始学习的新人们解惑,对此不胜感激。