【主题征文】别在努力中焦虑

发布日期:2021-10-16

俗话说:越努力越幸运,但我们生活里却常常遇到这样的问题:为什么我越是努力,就越觉得焦虑不安?下面让我们来看看这位同学的发言。

读小学的时候,父母总是说:“等你上了大学就轻松了。”于是小小的我开始幻想自己进入大学的那一天,后来读了高中,老师说:“到了大学就没人管你们了,到时候想怎么玩都行。”这句话潜移默化地成为我们在高中奋斗的动力,满腔热血地要离开这埋头苦读的地方。

对那时的我们来说大学就是乌托邦。可是上了大学才发现,原来父母口中的轻松是对他们而言,而大学生活也没有想象中的那么有意思,面对突如其来自由,一时手足无措,这种自由更像是一种迷茫,让人无所适从。

没有老师在耳边叨叨督促着刷题,不想去上课也没有人会多说两句,老师只是讲台上的传说,恋爱没人拦着,周末睡到自然醒,出去玩也不会有人催着回去学习。在享受了这样一段“轻松”的大学时光后,我开始思考难道这就是我向往的大学生活吗,看着身边的同学或是加入社团,在自己热爱的领域闪闪发光,或是进入校组织锻炼、提升自我,我陷入了迷茫。

不断寻找自己想要的到底是什么,和大家一样,我向自己心仪的组织填写了报名表,可面试的失败,让我对自己产生了怀疑,难道就此放弃吗?不,我不甘心,开始努力学习专业课,制定计划,在图书馆,自习室自习,但当我真正投入到学习中时才发现知识的枯燥,坚持了一两个星期后,我没有了当初学习的激情,觉得发呆都比看书好,最终又回到了原来的状态,躲进了自己的舒适圈,浑浑噩噩的度过了大一。

进入大二,已经没有大一刚入学那种对周遭环境的陌生感,取而代之的是一种莫名的熟悉感,看着课表上的课程,没有早晚自习,多了一些看起来难度更高的课程,在这个普通的二本学校里,我似乎被生活的琐碎磨平了棱角,失去了生活和学习的热情,尽管我讨厌现在碌碌无为的日子,可我还是缺少面对自己和现实的勇气。恍惚中,我已经是一名大二的学生了,再过不到一年大学生活就过半了,直到新学期班上开始评综测,室友手中数不清的证书和自己少之又少的分数才让我猛然想起虚度的时光,是我真的不想努力吗,我也想用力奔跑啊,却不知道该往哪个方向去,现实的浪潮逼迫而来,渺小的我负隅抵抗而无济于事,如果我能再优秀一点就好了。

我变得焦虑,未来的道路该选择哪一条,我需要考哪些证,又该如何准备,将来是考研,考公还是实习,我想考研,但如果考研失败,又该何去何从,这些问题的困扰使我焦虑难耐,不知道人生的目标,不明确未来的方向,而自身所拥有的能力并不能满足自己对未来生活的美好预期,却又静不下心来做一些实实在在的事。这是虚度光阴所带来的焦虑,浪费时间带来的焦虑。

当下社会对学历的要求越来越高,忙碌的生活带来的不仅是疲惫,还有着对未来的迷茫和未知,由此导致的担忧恐慌蔓延心头。从小父母就给我们灌输要读个好大学,找个好工作,从幼儿园,小学,初中,高中,然后又来到了大学,埋头前进的这条直路突然到了尽头——大学生们的差别不再只是成绩好坏这么简单,缺乏社会经验的我像一条在瀚海里无目的浮游的小船,不知道会漂向何方。

我开始审视自己,这种“焦虑”来自于向外界寻求肯定与自我存在价值的渴望——或者说,是在追逐意义的过程给自己的压力。焦虑的外壳下包裹的或许是不坚定的内心和对日常生活理想规划的缺乏,可能我最需要的只是为自己的选择找到一个为之信服和坚持的理由,一个能让自己义无反顾去接近的方向。