【主题征文】开学了,你焦虑了吗?

发布日期:2021-10-21

岁月如梭,时光荏苒,学习的时光悄然而至,我们已经步入学校的殿堂,可接踵而至的确是各类的烦恼,让我们在学习知识的海洋中产生焦虑烦躁的情绪,不再对学习产生兴趣,甚至放弃学业。

以下是我和我身边同学发生的小故事,望对大家学习或生活上产生错误的情绪有帮助。大家在学习或生活上有不好的趋势一定要及时纠正,健康的心理才能更好的学习。

新学期,希望大家都能尽快调整好自己的状态,以饱满的精神状态投入到新的学习生活中去。每天起床第一句,先给自己打个气。

每天早晨或半夜思念家乡,想念家中亲人,严重者甚至会潸然泪下,心情久久不能平复。

此类病症多为思乡症,一般发病原因是刚刚离开家人,倍感不适。

患此病者应多与家人通话,同时寻找自己感兴趣的事情转移注意力,或者多与同学朋友交流以缓解思乡之苦。

每天半夜翻来覆去久久不能入睡,以至于第二天早晨迟迟不能从床上爬起;与此同时,患此病者还会出现传说中的“熊猫眼”,上课时精神萎靡不振、哈欠连天等症状。

此类病症为生物钟紊乱,一般发病原因为假期生活不规律,作息颠倒。

调整作息时间,按时睡觉、少熬夜,按时起床,多运动,三餐正常、荤素搭配合理。

面对增加的众多课程不知从何下手,内心担忧但却整日无所事事。

此类病症为轻度焦虑症。发病原因多为骤加的课程、杂乱的事情使患者倍感焦虑,所以只好通过逃避来麻痹自己。

患此病者可以通过和老师同学谈心、听一些舒缓的轻音乐以及运动等方式来释放自己内心的压力。

整日手机不离手,早晨起来的第一件事就是摸手机,深更半夜仍然会从被子里露出一丝光亮,更有甚者在课堂上偷偷玩手机。

此类病症多为患者在假期养成,全然没有意识到假期早已结束。

赶快收心,从假期状态切换到学习状态,克制自己,放下手机,阅读书籍,尽快适应学校生活。

此类患者做事拖沓,今日事明日毕,甚至“大事化小,小事化了,最后不了了之”。直到后来才后悔不迭,却也只能仰天长叹一声“早知道……”。

此类病症为拖延症。

制定详细的学习计划和生活计划并严格执行,必要时请人监督。务必做到今日事今日毕。

不想见到某些人,对处理日常生活中的人际关系非常苦恼。

此类患者多不擅长人际交往。

放轻松,敞开心扉,喜欢就多与之交流,不喜欢就敬而远之,最重要的是做好自己。

我们都是普通人,没人天生就成熟优秀。我们都会经历很多的焦虑,会在每个午夜梦回的时候辗转反侧。成长至此,都是因为我们找到了一个,能够一直做下去的事情——学习,并通过它来帮助我们成长,进而去做更多的事情。

当你小有成就,这个时候你已经开始不一样了,你会更加自信,自信真的是个很神奇的东西。它们会反馈回来,帮助你去做更多的事。所以说我们要悄悄拔尖,然后惊艳所有人。最后,在此祝大家学业有成,顺风顺水。