【主题征文】有关爱情 有关他

发布日期:2021-11-02

林徽因说:“你是一树一树的花开,是燕在梁间的呢喃。你是爱,是暖,是希望,是人间的四月天。”他亦是我的人间四月天。

如众多少男少女一样。一首《关雎》打开了我对爱情世界的向往。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”美丽的女子总会得到年轻男子的青睐,我不够美丽依能得到他的青睐,我感到十分荣幸。

与他相识源于一次换班考试。“这座位也太窄了吧!”本是一句随口的抱怨,却不曾想真有人移动了桌子间的距离。我好奇的向后望。他抬头,如碧浪般清澈的眼神,洋溢着淡淡温馨,最引人注目的莫过于那治愈的笑容,如三月春风、六月清晨点亮了我整个高中生活。正是有了这个起点才让我知道原来自进校我们就在一个班,只不过那是军训时期。慢幔的我们日渐熟悉,总听父母、老师在耳边灌输着“恋爱晚点谈,你们现在正处学习的黄金时期,先把高中、大学读完再考虑这些。”许是想着大学的自由恋爱观,又或许是觉得自己也拥有爱与被爱的权利,不只是亲情与友情方面,在高考结束不久便发展成当下流行的情侣。那时的我们只因看了对方一眼便立即红了全脸,会因能够一起去玩而激动难眠,更会幼稚的搜索度娘:何为喜欢?会想着填同样的志愿,上同一所大学……

然而最大的遗憾莫过于他选了工业类院校,而我带着父母的寄托选择了医学,虽同属一个省份却相隔着五百多公里的路程。进入大学,我们仅靠电话、微信联系。冰冷的屏幕并未阻隔我们的关系 ,分享每日的喜怒哀乐似乎成了彼此间的常态,有时放假也会等他一起回家。而我也会常向他抱怨“化学太难了,我不会。怎么大学也有早自习呀,这作业也太多了,好烦……”偶尔遇到一些小问题也会向他伸出“求救之手”。每天对他说的最多的,就是我对生活的各种吐糟。而他呢!似乎从不嫌麻烦,总能耐心听我讲完并发表自己的见解。那一刻会发现两个人在一起久了,性格便会逐渐互外。爱的多的那个人脾气会变得越来越好,越来越迁就,被爱的那个性格则变得越来越霸道,仍能走在一起,是因为其中一方在努力迎合化解矛盾,总有一个人会改变逐渐来纵客你。爱你的人会什么都不介意,什么都能原谅,这不是天生的好脾气,只是不想失去你。

从前总觉得最好的爱情是相守相知,是黄昏四季,是日出而遇,日落而息。但亲身经历才发现最美的爱情是即便没有整日黏附在一起也仍能感变双方的存在。看着楼下卿卿我我的小情侣,羡慕吗?老实说,有点。想和他们一样吗?我陷入了犹豫。不得不想起那天他提出的问题“你以后有想过往哪方面发展吗?医生也分好多种嘞!”不经心的问题却令我措手不急,思索许久才草草回答“我想先学学看,那个学的好就主攻那个方面。”说完自己都有些心虚。当我上课昏昏欲睡时,身处另一所大学的他正在台上演讲着自己精心制做的PPT;当我在宿舍偷懒追剧时,他早以参加了社团活动年并坚持运动的好习惯;当我作业写到一半就想放弃时,而他仍在勤勤垦垦的画着机械制图……顿时危机感油然而生。他清醒上进,即上大学便规划好了未来要走的路,而我只是“打着我爸让我学医”的旗号按时上课,完成作业,过着按部就班的生活。想起以前父亲所说:好好学了的目的就是你的未来能更体面的生活,承担的起爱人的责任。爱情看起来很浪漫,很纯情,可最终现实是残酷的,因为她经不起油盐酱醋的烹制。所以爱情并不是靠某一个人的付出,而是建立在双方共同的努力中,若只顾眼前的荀且,是必会像他人一样走在半路而分道扬镳。

爱是雾里看花,是一幅画,是一篇散文,是一种意境,是憧憬幻想。爱是,水来,你在水中等他,火来,你在灰烬中等他。爱情需要忠诚,相互信任,爱情也需要用心去经营。

我所向往的爱情是他能保持初心,我能砥砺前行。现在是他,将来是他,简简单单。足矣!