湖北省阳光心理课堂之情绪管理与压力应对专题讲座

发布日期:2023-04-25

我校大学生心理健康教育中心于2023年4月21日下午邀请到湖北民族大学注册心理师、国家一级心理咨询师谭杰华教授于我校图书馆学术报告厅面向全体学生开展《情绪管理与压力应对》专题讲座。

本次讲座旨在进一步提升湖北恩施学院大学生心理健康素养,培养大学生的情绪管理能力与提高其压力应对能力,促进学生身心健康发展。

谭老师从情绪与压力两个方面为同学们展开讲解。在情绪管理的讲解中,谭老师用指导语带领着同学们感知当下自我的呼吸节奏与身体的起伏变化。用理论知识与实际操作告诉同学们所有的情绪缺一不可,所有的情绪都是有功能的。

在压力管理中,谭老师介绍了一般压力的类型与压力的应对方式,紧接着采用匿名投稿方式收集了同学们当下正在面临的压力,同学纷纷挥笔疾书,写下了自己的烦恼与压力投入到压力信箱中。

最后谭老师以在场全体同学头脑风暴的模式一起讨论如何解决问题、解决压力。

讲座末尾,谭老师带领着同学们放飞了承载着满满压力的纸飞机,并寄予同学们美好的祝愿,同学们欢呼着释放着心中的压力与情绪并表示体验到了疲惫压力瞬间消失的感觉。

此次阳光心理课堂在谭老师的祝愿和同学们的热情回应中圆满落幕。

(本网编辑:王静 董红恩)